Вавиловский сквер

Скверы
Вавиловский сквер

Вавиловский сквер назван в честь двух учёных – братьев Сергея Ивановича и Николая Ивановича Вавиловых. Сергей Иванович был широко известен своими достижениями в области оптики, а его брат Николай – добился успехов занимаясь генетикой.

Содержание:
вид с проезжей части

вид с проезжей части

Где находится Вавиловский сквер

Вавиловский сквер это небольшой участок зелени на севере Санкт-Петербурга, вытянувшийся вдоль улицы Вавиловых между проспектом Науки и улицей Академика Байкова. Сквер выполняет роль защитной зоны ЛЭП и представляет собой большую ухоженную лужайку с протоптанными дорожками и аллей вдоль улицы Вавиловых.

Сквер появился на месте пустыря, образовавшегося в 80-е годы прошлого столетия, когда на месте земель совхоза «Лесное» построили жилой комплекс. Свое современное название получил в 2014 году, в этот же период времени начались работы по его благоустройству, высаживались цветы, кустарники, деревья.

аллея вдоль дороги

аллея вдоль дороги

Братья Вавиловы

Сергей и Николай Вавиловы – сыновья крестьянина, приехавшего в Москву из глубинки. Их отец, Иван Ильич Вавилов, в прошлом нищий крепостной, сумел сделать блестящую купеческую карьеру, чем обеспечил своим детям положение в обществе, образование, возможность занятия научной деятельностью.

Разница в возрасте у братьев составляла 4 года, и это отразилось на их отношениях: старший Николай часто защищал младшего Сергея от нападок соседских мальчишек, прививал брату любовь к книгам, наукам. Так, во время учебы в коммерческом училище, Сергей, с подачи волевого Николая, стал заниматься химией и микробиологией, увлекся литературой и философией, опытами в естественных науках. Зная, что без знания латыни он не сможет стать студентом высшего учебного заведения, без чьей либо помощи освоил язык и был принят на физмат Московского университета. Позже, уже после смерти старшего брата, Сергей в обращении к И.В. Сталину без ложной скромности писал, что именно благодаря поддержке и влиянию Николая он смог добиться успеха в научной работе.

Всю жизнь братья были близки между собой, крепко дружили, заботились. Оба ценили таланты друг друга, велико оценивали вклад каждого из них в науку. Обыски и последующий арест Николая глубоко отразились на психоэмоциональном состоянии его брата: Сергей тяжело переживал за его судьбу, здоровье после проводимых допросов, пыток, долго не мог поверить в последующую гибель.

Потеря родного человека отразилась и на продолжительности жизни самого Сергея Ивановича – он покинул этот мир за два месяца до своего шестидесятилетия.

деревья в два ряда отгораживают сквер от машин

деревья в два ряда отгораживают сквер от машин

Николай Иванович Вавилов

Будущий великий русский селекционер родился в 1887г. Его научная деятельность широка: Николай Вавилов сформулировал закон гомологических рядов в наследственной изменчивости. В 1924 г под его руководством был основан Институт растениеводства в Ленинграде, где создавались новые сорта даров природы на основе образцов, которые ученый привозил из своих экспедиций. До 1940г Николай Иванович был руководителем учебного заведения, параллельно с этим, с 1929 по 1935 годы, являлся президентом Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук.

яблоня в центре сквера

яблоня в центре сквера

Деятельность Н.И. Вавилова не нравилась многим его коллегам: генная инженерия только зарождалась как наука и, как все новое, не находила поддержки у ученых «старой закалки», с ограниченными знаниями, образованием, мировоззрением. Главным оппонентом Николая Ивановича стал Трофим Денисович Лысенко, чьи идеи о немедленном обеспечении продовольствием каждого жителя СССР импонировали руководству страны, но категорически опровергались Вавиловым. Имея поддержку в верхах, Т.Д. Лысенко добился ареста самого Николая Сергеевича и его сторонников, обвинении ученого во вредительстве и помехе развитию сельского хозяйства. Отстраненный от должности и лишенный всех званий, в 1940 г Н.И. Вавилов все же отправился в очередную экспедицию во Львов, где был арестован. Умер Николай Иванович в тюрьме г. Саратова после многочисленных болезней в 1943г.

Решением президиума Академии Наук СССР советский учёный — генетик был реабилитирован в 1955 году. А в 1967 году, созданному Николаем Вавиловым Всесоюзному институту растениеводства присвоено имя создателя.

линия ЛЭП

линия ЛЭП

Сергей Иванович Вавилов

Сергей Вавилов родился в 1891г и вошел в историю русской науки как выдающийся физик-оптик. Так, в 1934г, совместно со своим аспирантом Павлом Алексеевичем Черенковым, он обнаружил свечение жидкости при прохождении в ней частиц с высокой скоростью. Вновь открытое явление было впоследствии названо свечением Вавилова-Черенкова. В 1958 году их открытие было удостоено Нобелевской премии по физике. Награда была вручена его ученику — Павлу Черенкову, в связи с кончиной соавтора и наставника.

Сергей Иванович при жизни удостоен двух орденов Ленина и четырёх Сталинских премий. С 1932 года он руководил Физическим институтом Академии наук СССР. Так — же занимал должность научного руководителя Государственного оптического института, впоследствии получившего его имя.

территория Вавиловского сквера

территория Вавиловского сквера

Учёный тяжело переживал арест в августе 1940 года своего брата - Николая Вавилова. Тем не менее продолжал трудиться на благо Родины всю свою жизнь. Несмотря на весомые достижения и присваиваемые ему регалии, Сергей не смог добиться освобождения из тюрьмы старшего брата. После 1945 года он отошел от практической работы, занимался редакционной деятельностью, был президентом Академии наук СССР. Потеря самого родного человека, а также перенесенные в период эвакуации тяжелые заболевания сердца и органов дыхания, стали причиной резкого ухудшения здоровья в конце 40-х годов. Проводимые медикаментозное и санаторно-курортное лечение не приносили желаемого улучшения состояния и 25 января 1951г ученый скончался от перенесенного инфаркта миокарда.

широкая тропинка вдоль улицы Вавиловых

широкая тропинка вдоль улицы Вавиловых

В честь братьев-ученых названы многие улицы городов стран бывшего Советского Союза. В Санкт-Петербурге их память почтена созданием Вавиловского сквера и улицей Вавиловых.

Как добраться до Вавиловского сквера

Ближайшая станция метро - Академическая: пройдите по проспекту Науки налево от выхода порядка 1 км. Так - же можно перейти дорогу (по диагонали) и сесть почти на любой транспорт чтобы проехать 2 остановки до улицы Обручевых:
  • Автобусы: 1М, 1МА, 93
  • Маршрутки: К-101, К-193, К-93, К-94
  • Трамваи: 38, 57, 9

Воспользуйтесь виджетом чтобы подобрать оптимальный маршрут до Вавиловского сквера. В случае успешного построение маршрута под картой появится текстовое описание вашего пути.


Фотографии Вавиловского сквера


https://giptrip.com/l/LnApcc
Опубликовано: 3 августа 2019
Автор:
Комментировать