Пискарёвский лесопарк

Парки
Пискарёвский лесопарк

Пискарёвский лесопарк - островок зелени Калининского района Санкт – Петербурга созданный в 1962 на месте естественного леса.

Содержание:

Местоположение

Парк заложен в 1962 на месте естественного леса на севере города и ограничен улицами Бутлерова, Амурской, Карпинской, Верности, а так - же проспектом Непокорённых и Менщиковским проспектом. Его название произошло от располагавшейся рядом деревни – Пискарёвки. На 116 гектарах парковой зоны разместились озёра, деревья, мелкогравийные дорожки, растёт малина и папортники.

дорожка среди деревьев

дорожка среди деревьев

Военная история парка

К моменту начала Великой Отечественной Войны территория парка всё ещё была окраиной города, и лишь после вокруг начали возводиться жилые кварталы. Среди деревьев парка спрятаны остатки окопов тех времён. Как видно на аэрофотоснимке сделанной немцами в 1942 году - во то время вокруг парка были редкие дома и поля. Чуть севернее находился аэродром Гражданка, отделённый от парка противотанковым рвом.

Аэрофотосъёмка 1942г

Аэрофотосъёмка 1942г

Зонирование

Парк разделён на несколько зон. В северной части парка растут сосны, папортники и малина, проложены гравийные дорожки вдоль которых выкопаны осущительные канавки. Лесная подложка отсутствует. Именно эта часть больше привлекает горожан. Южная часть представляет из себя смешанный лес, дорожки грунтовые с крупным гравием. Весной и в дождь размокают. Лес вокруг достаточно густ, в листве поют птицы. Это прекрасное место для велопрогулки по извилистым дорожкам с с детьми.

На юге парка, недалеко от пересечения проспекта Непокорённых и Амурской улицы расположена площадка для дрессировки собак. Если ваш четвероногий любимец нуждается в дрессировке - вам сюда.

Восточная часть, непосредственно примыкающая к Пискарёвскому мемориальному комплексу представляет из себя луга, с редкими кустами и деревьями. К середине лета в этой части вырастает высокая трава и если успеть до "сенокоса" - можно вдыхать сладкий запах деревенского луга, несвойственный густонаселённому мегаполису.

Если вы планируете погулять с маленьким ребёнком в коляске - луговая часть Пискарёвского парка - лучший выбор. Так - же можно пройти по северной части между деревьев, в сторону спорт-комплекса Зенита.

Безымянный крест

Согласно легенде именно здесь сожжено тело старца Распутина и именно здесь покоится часть его останков. Подробности можно прочесть в книге Сергея Глезерова "Северные окраины Петербурга. Лесной, Гражданка, Ручьи, Удельная...". Насколько это соответствует правде - установить сложно, слишком рознятся воспоминания очевидцев тех событий. Тем не менее, рядом с Амурской улицей, в память о тех событиях установлен крест.

Место установки памятного креста

Место установки памятного креста

Дворец спортивных игр Зенит

Дворец спортивных игр Зенит

Как добраться

Добраться в парк можно на машине, метро и общественном транспорте. Стоянка мемориального кладбища предназначена для автобусов организованных групп, поставить машину туда не удастся. В случае путешествия на машине лучше оставить её возде Дворца спортивных игр Зенит, там оборудована большая парковка. Так - же машины ставят вдоль Амурской улицы, проспекта Менщикова, но места там значительно меньше.

Как добраться до Пискарёвского парка

Воспользуйтесь виджетом чтобы подобрать оптимальный маршрут до Пискарёвского парка. В случае успешного построение маршрута под картой появится текстовое описание вашего пути.


Фотографии Пискарёвского парка


https://giptrip.com/l/ectnsi
Опубликовано: 8 сентября 2017
Автор:
Комментировать

Сергей
13 сентября 2017 01:53
Классные фотки!