Сампсониевский сад

Сады
Сампсониевский сад

Сампсониевский сад появился в Санкт-Петербурге на месте одного из первых кладбищ при одноимённом соборе. Сейчас это небольшой парк с уютными дорожками среди деревьев и декоративным прудом по центру.

Содержание:

Сампсониевский собор

вид на Сампсониевский собор из сада

вид на Сампсониевский собор из сада

Первая деревянная церковь преподобного Сампсона Странноприимца была построена в 1710 году, в честь победы российской армии в Полтавском сражении 27 июня 1709 года — в день святого Сампсония. А каменный собор который мы можем увидеть сейчас возводился по проекту Пьетро Трезини с 1728 по 1740 годы.

Он состоит из трёх связанных частей:

  • собор
  • колокольня
  • часовня

Собор является действующим храмом, а с 10 до 20 в помещениях и на территории проводятся экскурсии рассказывающие об истории этого места.

Сампсониевское кладбище

До 1711 года захоронение умерших происходило у местных церквей либо на индивидуальных имениях. По распоряжению Петра I было организовано Сампсониевское кладбище, где можно было предавать умерших земле, не внося плату. Постепенно территория православного кладбища увеличивалась и через несколько десятилетий уже достигала 4,5 гектара. Немного южнее выделенной площадки, на берегу Большой Невки обустроили еще один надел, площадью 1,5 гектара под захоронения исповедовавших не христианские религии.

До прихода к власти Екатерины II Сампсониевское кладбище было основным местом погребения петербуржцев. Захоронения занимали большую площадь, границами которой выступают современные проспекты Лесной и Большой Сампсониевский, а также улицы Фокина и Комиссара Смирнова. Закрыта для дальнейшего использования территория была в 1770 году, согласно действующим санитарными нормами, запрещающим обустройство погребальных земель менее чем в 100 саженей от городской границы.

древние надгробия найденные при раскопках

древние надгробия найденные при раскопках

На кладбище иноверов обрели последнее пристанище наиболее выдающиеся деятели петровского периода, а также архитекторы и скульпторы, закладывающие Петербург, среди которых:

  • Доменико Трезини,
  • представитель раннего барокко А. Шлютер,
  • Г.-И. Маттарнови,
  • мастера садово-парковой архитектуры Ж.-Б. Леблон и Н. Гербель,
  • итальянский литейщик из металла Б.К. Растрелли,
  • первый руководитель Академии наук Л. Л. Блюментрост и др.

Также это место захоронения писателя-публициста И. Т. Посошкова, погибшего в темнице Петропавловской крепости. Настоящее месторасположение его могилы неизвестно, но на кладке собора в начале 20-го века прикрепили мемориальную надпись.

Могилы всех этих людей не дошли до наших дней. Единственная сохранившаяся могила - так называемый памятник «Врагам Бирона». На этом месте предположительно были похоронены: кабинет-министр А. П. Волынский, архитектор П. М. Еропкин и советник Адмиралтейской конторы А. Ф. Хрущов. Всех троих казнили за "измену" на Сытном рынке 27 июня 1740 года, в день преподобного Сампсона. Все трое выступили против власти иностранцев (во главе с Бироном) при дворе императрицы Анны Иоанновны, добивались усиления роли русского дворянства.

После восшествия на престол Елизаветы Петровны казнённых "реабилитировали", а в 1741 году дети А. П. Волынского установили первый памятник - скромное каменное надгробие. Вторая версия монумента появилась при Екатерине II и представляла собой небольшую колонну и урну, установленные на пьедестале. То надгробие, которое мы видим сейчас создано в 1885 году архитектором М. А. Щуруповым и реконструировано в 1988 году. К тому времени уже были потеряны гербы А. Ф. Хрущова и П. М. Еропкина и барельеф с гаснущим факелом. Утраченные элементы были воссозданы по чертежам и фотографиям.

Памятник врагам Бирона

Памятник врагам Бирона

О настоящем историческом предназначении данной территории также говорит монумент с крестом, размещенный возле храма в день памяти трехсотлетия Сампсониевского собора. На нем виднеется гравировка, которая гласит о памятных захоронениях 18-го столетия. Части древних надгробий из камня и их фрагменты, с датами от 1725 года, найденные при раскопках в 70-х 80-х годах прошлого столетия, хранятся в пределах территории церкви. Хоронили умерших не только на кладбище, но и в соборных стенах, о чем говорят надгробные мемориалы.

Современное состояние Сампсониевского сада

прямоугольный декоративный водоём в центре

прямоугольный декоративный водоём в центре

В конце 20-х годов прошлого века в месте, где ранее находилась часть захоронений за храмом, был обстроен сад, названный в честь К. Маркса. Уже после развала СССР, его название сменили на «Сампсониевский сад». Сейчас территория сада занимает около 6 гектар, но до 1970-х годов сад простирался гораздо дальше. Территория сада значительно уменьшилась в связи с появлением Гренадерской улицы.

Как и для всех садов города - погулять по дорожкам Сампсониевского сада лучше всего летом, когда сад покрывается зеленью. Рекомендую посидеть на лавочке рядом с декоративным прудом в центре, под тенью раскидистой ивы. Прогулявшись по дорожкам вы должны увидеть экзотические растения высаженые в парке: дуб красный, произрастающий в Северной Америке или клен ложноплатановый, листья которого имеют сизый оттенок и рассечены расходящимися лучами родиной которого являются леса Кавказа.

детская площадка

детская площадка

Если вы посещаете парк с ребёнком - обязательно начните осмотр с детской площадки, находящейся рядом с Лесным проспектом. Жители домов по соседству ведущие спортивный образ жизни оценят утреннюю пробежку по извивающимся между деревьями дорожкам. Ну и прогуляться среди деревьев и кустарников, послушав пение птиц, как это сделали мы - достаточно приятно!

Монумент первостроителям Петербурга

монумент первостроителям

монумент первостроителям

Спустя 4 года после открытия, на территории Сампсониевского сада был воздвигнут монумент первостроителям Петербурга, авторами которого стали архитекторы Вячеслава Бухаев и Михаил Шемякин. В 2000 году памятник разрушили вандалы. Общественность надеется на его реконструкцию и перенесение в более безопасное место, ближе к церкви. Однако, никаких действий пока не предпринято.

Памятник выдающимся личностям, принимавшим участие в строительстве города, был реализован в виде арки, через которую посетители могли любоваться собором. На самой конструкции были вмонтированы барельефы из бронзы с портретами и инициалами архитекторов. Там же были различимы композиции: стол и стул – прообраз рабочего места проектировщика 18 века, а на столе – первый эскиз будущего Петербурга.

дорожка вдоль Гренадерской улицы

дорожка вдоль Гренадерской улицы

Как добраться до Сампсониевского сада

Если вы не местный житель- садитесь на метро и двигайтесь по красной ветке до станции Выборгская. Выход из метро находится как раз напротив парка.

Воспользуйтесь виджетом чтобы подобрать оптимальный маршрут до Сампсониевского сада. В случае успешного построение маршрута под картой появится текстовое описание вашего пути.


Фотографии Сампсониевского сада


https://giptrip.com/l/Z8zBKC
Опубликовано: 12 марта 2019
Автор:
Комментировать

Андрей
21 мая 2019 03:04
Не хватает освещения.
Алексей
24 марта 2019 13:59
Красивое место, всегда ухоженный и нравится, что есть где с ребёнком погулять, да и вообще спокойно здесь, особенно летом хорошо.