Крепость Орешек

Крепости, Острова
Крепость Орешек

Крепость Орешек - древняя русская крепость основанная в 1323 году князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского. Удачное расположение крепости у истока Невы из Ладожского озера предопределило её военное значение в регионе.

Содержание:

История основания крепости Орешек

Крепость Орешек была основана новгородцами на Ореховом острове, от которого и получила своё русское название. Сразу - же после основания укрепления в него пожаловали шведские послы и 12 августа 1232 года был подписан первый мирный договор между Новгородской республикой и Шведским королевством. Согласно Ореховскому мирному договору впервые после долгих войн была закреплена государственная граница, прошедшая от Финского залива по реке Сестра, озеру Сайма и далее на север. Территории включающие современный Выборг отошли Шведам, а то что восточнее, включая крепость Корела (современный Приозёрск) - новгородцам.

Ореховый остров до Петра I

стены крепости Орешек

стены крепости Орешек

Через 10 лет после основания новгороды решили передать Орешек литовскому князю Наримунту, назначившему своего сына, Александра, главой вновь образованного Ореховецкого княжества. Князь Наримунт большую часть времени проводил в Литве и жизнь небольшого острова, ровно как и ввереного ему княжества его не интересовала. В 1338 году он и вовсе отозвал своего сына на родину, проигнорировав просьбу о помощи новгородцев, западные рубежи которых опять подверглись нападению шведов. В результате в 1348 году Орешек был захвачен шведами.

Новгородские князья не могли смириться с такой утратой и в 1349 году была предпринята удачная попытка взятия крепости. Начальником крепости был назначен воевода Иаков Хотов, при котором деревянные строения были снесены и на их месте появились каменные стены.

В 1384 году была предпринята вторая попытка закрепить род Наримунта на Ореховской земле: сына князя, Патрикея Наримунтовича пригласили в Новгород и предложили возглавить Орехов, Корелу и Лужское. Патрикей принял предложение и оставшись на русской земле стал основателем рода князей Патрикеевых.

15 век ознаменовал утрату Новгородской республикой самостоятельности. Все её территории вошли в княжество Московское. Изменилась и крепость: стены были полностью перестроены, появились многочисленные башни. Необходимость усиления подтвердилась в ходе Ливонской войны. Нападение Шведов на Орешек в 1582 году привело к полному разгрому атакующих и заключению очередного недолговечного мира.

Осада и взятие крепости Петром I

одна из башен крепости Орешек

одна из башен крепости Орешек

Очередное нападение Шведов произошло в 1611 году, под руководством Якоба Делагарди. На момент нападения в крепости укрылось более 1300 человек. После 9 месяцев осады,к маю 1962 года, в живых осталось не более сотни истощённых и голодных защитников. Очевидно горнизон ожидал помощи из Новгорода или Москвы, но она не пришла, и крепость пала.

По легенде, понимая бесперспективность обороны крепости, её защитники замуровали в стену икону Казанской Божьей Матери, с тем чтобы она помогла в дальнейшем вернуть остров России. И возвращение осуществилось через 90 лет, в ходе Северной войны в 1702 году. Войска под командованием графа Шереметьева численностью 12.5 тысяч штыков (14 полков) взяли крепость в кольцо 27 сентября, и 11 октября, после массированной арт-подготовки, перешли в штурм, завершившийся через 13 часов взятием крепости. Согласно архивным документам Пётр I лично учавствовал в осаде в роли бомбардира, а после взятия крепости Орешек написал: «Правда, что зело жесток сей орех был, однако же, слава Богу, счастливо разгрызен… Артиллерия наша зело чудесно дело своё исправила» и повелел переименовать город в Шлиссельбург (ключ-город), а так - же учредить медаль "Был у неприятеля 90 лет". В ходе штурма погибло много русских воинов, похороненых там - же, в братской могиле.

Тюремное прошлое

После возведения Петропавловской крепости, а затем и фортов Кронштадта - крепость Орешек стала не нужна военным и была переделана под тюрьму. Причём первыми узниками стали родственники Петра первого: сестра Мария Алексеевна (1718г) и первая жена Евдокия Лопухина (1725г). Император Иоанн VI Антонович, свергнутый Елизаветой I, был заточён здесь с 1756 года и был убит при попытке к бегству в 1764 году.

В «Секретном доме», построенном в 1798 году содержались декабристы Вильгельм Кюхельбекер, Иван Пущин и другие. В IX веке "Секретный дом" стал карцером и были построены новые тюремные здания, число арестантов доходило до полутысячи. В разные периоды времени арестантами крепости были: Эрнст Иоганн Бирон, Дмитрий Михайлович Голицын, Василий Владимирович Долгоруков, Михаил Алексеевич Бакунин, Михаил и Николай Бестужевы и многие другие высокопоставленные арестанты. А для некоторых осуждённых крепость стала местом казни, в стенах крепости после покушения на Александра III был расстрелян Александр Ульянов, брат Владимира Ленина.

На данный момент сохранились два корпуса, в которые водят экскурсии. Остальные здания были разрушены в ходе Великой Отечественной Войны.

Крепость орешек в годы великой отечественной войны

мемориал защитникам крепости

мемориал защитникам крепости

В ходе наступления немцев на Ленинград в 1941 году крепость была покинута горнизоном. Но быстро осознав стратегическую важность этого укрепления в неё были скрытно переброшены солдаты 1-й дивизии войск НКВД и моряки 409-й морской батареи Балтийского флота. В короткий срок силами защитников укрепления были модернизированы под новые условия ведения боя, прокопаны подземные тоннели позволявшие безопасно перемещаться по территории в условиях постоянных обстрелов.

Новобранцы попадая в Орешек должны были произнести клятву:
Мы, бойцы крепости Орешек, клянёмся защищать её до последнего.
Никто из нас при любых обстоятельствах не покинет её.
Увольняются с острова: на время — больные и раненые, навсегда — погибшие.
Будем стоять здесь до конца.

Направленные в крепость части были хорошо укомплектованы людьми и вооружением, обучены. Крепость постоянно обстреливалась, подвергалась массированным бомбардировкам, но несмотря ни на что выстояла все 500 дней обороны и не позволила противнику переправиться через Неву и замкнуть кольцо, перерезав "Дорогу жизни".

В стенах крепости Орешек находится братская могила погиших в ходе обороны. А в 40ю годовщину победы, 9 мая 1985 года, был открыт мемориальный комплекс памяти героизма защитников крепости.

Достопримечательности на территории

здание тюрьмы

здание тюрьмы

Экскурсия в Орешек подразумевает посещение территории, осмотр тюрем, монументов и крепостных укреплений. Если посмотретьна укрепления с воздуха - они напоминают треугольник основание которого находится близ Ладоги, а острие - направлено по течению Невы. Тощина крепостных стен у основания - более 4х метров, высота - 12м, а периметр крепости более 740 метров. По верху стен проложен крытый боевой ход к которому в трёх местах поднимаются каменные лестницы. Крепостные стены имели галереи - склады и опирались на семь башен: Государеву, Королевскую, Головина, Флажную, Головкина, Меншикова и Безымянную. Каждая башня внутри была четырёхэтажной, с внутренними лестницами. Пол первого этажа был вымощен булыжником, остальных - деревом. Кровля башен деревянная. Башни Меншикова и Безымянная были разрушены, остальные вы сможете увидеть посетив остров. Рядом с Королевской башней был потайной выход к Ладоге, замурованный в ходе строительства "Секретного дома" в 1798 году.

Рядом с монументом защитникам крепости в годы Великой Отечественной Войны расположены развалины Иоанновского собора

Официальный сайт крепости - http://www.spbmuseum.ru/.

монумент защитникам

монумент защитникам

Государева башня

Видна на первой фото - слева. Башня с расположенным в ней центральным входом в крепость в плане прямоугольная. Вход в неё направлен вдоль крепостных стен, а не перпендикулярно, что делает невозможным использование тарана, а защитники крепости могли легко обстреливать пытающихся сломать ворота. Похожим образом устроены многие головные башни русских крепостей, например Тайницкая башня Казанского Кремля.

Головина башня

Расположенная к западу от Государевой (на первом фото - справа). Тощина стен у основания составляет 6 метров. На верхнем ярусе башни оборудована смотровая площадка с которой можно наблюдать за Невой и Ладогой на большое расстояние.

Внутренняя тюрьма цитадели

Внутренняя тюрьма цитадели

Цитадель крепости Орешек

Цитаделью называют наиболее укрепленную часть защитного сооружения. В крепости Орешек она находится на северо-востоке укрепления. Башни цитадели имели бойницы направленнные во внутренний двор и назывались: Светличная, Колокольная и Мельничная. В случае невозможности защитить всю территорию защитники должны были укрыться в цитадели и продолжать оборону на меньшем периметре. Изначально цитадель отделялась каналом шириной 12 метров, соединявшим Ладогу и правую протоку Невы. Канал служил гаванью для небольших кораблей и впоследствии был закопан за ненадобностью.

Режим работы

Ежедневно с 1 мая по 31 октября в будние дни с 10 до 18, а в выходные и праздничные - с 10 до 19.
Цена входного билета: взрослые - 250 руб, учащиеся и пенсионеры - 100 руб.

Как добраться до крепости Орешек

Добраться до крепости Орешек проще всего от метро Дыбенко, на автобусе 575. От остановки "Красная площадь" вы дойдёте до пирса в Шлиссельбурге, возле впадения староладожского канала в Неву (посмотрите карту). Переправа платная, катера отходят каждые 10 минут. Билеты и сувениры можно купить тут - же, на причале. Плюсы этого маршута в том что добравшись до Шлиссельбурга вы можете прогуляться по городу, посмотреть находящиеся недалеко от пирса: Никольский храм, Благовещенский собор, Памятник Петру I.

Второй вариант - доехать на электричке с Финляндского вокзала до станции Петрокрепость и сесть на теплоход со стороны посёлка имени Морозова. Но тут есть минусы: во первых теплоход от туда ходит менее регулярно, во вторых на противоположном берегу кроме дачного массива и пирса смотреть нечего.

Переправа на остров возможна только в период летней навигации устанавливаемый губернатором Ленинградской области (как правило с мая по октябрь). Рукава истока Невы имеют сильное течение и зимой замерзают около берега, сохраняя протоки по центру. В случае продолжительных сильных морозов в конце января можно пройти по рыбацким тропинкам, но экскурсии в этот период не проводятся и крепость закрыта.

Воспользуйтесь виджетом чтобы подобрать оптимальный маршрут до крепости Орешек. В случае успешного построение маршрута под картой появится текстовое описание вашего пути.


Фотографии крепости Орешек


https://giptrip.com/l/eWndIf
Опубликовано: 26 июля 2018
Автор:
Комментировать