Ланской сад

Сады
Ланской сад

Сегодняшний Ланской сад - лишь небольшой клочок когда - то огромного имения простиравшегося от Чёрной речки до Выборгской дороги. Тем не менее и сейчас можно прогуляться по его дорожкам, присесть на лавочку возле пруда и вспомнить историю этого места.

Содержание:

Фамилия Ланских сохранилась в наименовании многих объектов Санкт-Петербурга. Ланское шоссе, возникшее как дорога от одноимённой дачи в Петербург, в начале XX века находилось на окраине города, а мост по которому оно пересекало Черную речку назывался Пограничным. Ланским назван сад вдоль шоссе, железнодорожная станция поблизости и мост через Чёрную речку.

аллея в тени деревьев

аллея в тени деревьев

Подарок Екатерины Великой

История сада Ланских берёт своё начало при правлении Екатерины II. В 1779 году императрица подарила одному из своих фаворитов Александру Дмитриевичу Ланскому большое имение. Земли начинались от современного Большого Сампсониевского проспекта и упирались в берег Чёрной речки. Согласно моде того времени владение было названо “Мыза Ланская”, а в глубине своих владений Александр Дмитриевич построил себе дачу, дорога к которой и была названа Ланским шоссе впоследствии.

Щедрый подарок Екатерины Великой начал переходиь по наследству. В 1794 году особняк и все земли были переданы по наследству Марии Васильевне Ланской жене двоюродного брата А.Д. Ланского. К тому времени имение расширилось составил 304 десятины между Выборгским шоссе (тогда Выборгской дорогой) и Чёрной речкой.

центральная дорожка в сторону Ланского шоссе

центральная дорожка в сторону Ланского шоссе

Дача Ланской в 19-м веке

В 19 веке многие дворянские имения были поделены между наследниками и проданы по частям. Та же участь постигла и владение Ланских, которое уже к 1889 году обрело новых собственников. На территориях “Мызы Ланского” прошла Финляндская железная дорога, был построен ипподром Царскосельского скакового общества. Часть земель была продана Удельному Земледельческому училищу. В 1890 году дача Марии Ланской также перешла к новому хозяину - отставному капитану Леониду Фёдоровичу Миллеру. Новый владелец пристроил к даче дополнительное помещение с кухней, значительно расширил дом. К началу 20 века дача Ланской полностью изменилась.

пруд в центре Ланского сада

пруд в центре Ланского сада

Мыза Ланских после революции

Революция 1917 года не обошла Мызу Ланских стороной. Дом 1 по улице Сердобольской, построенный на бывших землях Ланских, стал одним из временных убежищ для Владимира Ильича Ленина. В память об этом со стороны Сердобольской установлен памятник вождю пролетариата и гранитная памятная доска.

памятная доска на доме 1 по Сердобольской

памятная доска на доме 1 по Сердобольской

Итоги революции сказалась на жизни дворян. Потомки старинных родов, пользовавшихся уважением при дворе, вынуждены были бежать из страны или прятаться от большевиков, А их имущество переходили государству. Так, имение Ланских превратилось в хлебозавод №7 имени Горького. Чуть позже хлебозавод стали именовать "Паляница". На территории бывшей усадьбы появились производственные цеха и прочие заводские постройки. К концу 20 века от здания красивой дворянской усадьбы практически ничего не осталось.

Ланской сад сейчас

В 2007 году производство было перенесено на площадку Кушелевского хлебозавода. Старые цеха начали сдавать в аренду, а некоторые постройки и вовсе пустовали. Позже здания и вовсе были снесены, и на их месте построили жилой дом. В наши дни сохранился Ланской сад, когда-то прилегавший к усадьбе дворянской семьи. Так – же на противоположной стороне Ланского шоссе, на перекрёстке с проспектом Энгельса, сохранилась часть бывшего имения Ланских. На огороженной территории находится дача М.Н. Яковлевой, построенная на одном из проданных наследниками Ланского участке и пруд. Ещё одна часть дачи Ланских сохранилась в виде небольшого сквера по другою сторону железной дороги, возле дома 71 по Ланскому Шоссе.

граффити на стенах трансформаторной будки

граффити на стенах трансформаторной будки

Построенный в 1953 году в стиле Сталинского неоклассицизма дом №1 по улице Сердобольской часто используют как декорацию при съёмках фильмов про период Советского Союза. Если вы интересуетесь советской архитектурой этого периода или просто гуляете в том районе - обязательно обойдите вокруг здания внимательно осматривая детали. Внутри дома есть детская площадка. Въезд внутрь невозможен, но между домом и железной дорогой можно попытаться поставить машину около гаражей.

Массивная лестница с бетонными перилами, Сердобольская 1

Массивная лестница с бетонными перилами, Сердобольская 1

Как добраться до Ланского сада

Непосредственно рядом с садом находится станция электрички Ланская. Так - же добраться до Ланского сада можно на автобусах и маршрутках двигающихся по Ланскому шоссе, Выборгскому шоссе и Новоросийской улице. Станций метро по близости нет.

Воспользуйтесь виджетом чтобы подобрать оптимальный маршрут до Ланского сада. В случае успешного построение маршрута под картой появится текстовое описание вашего пути.


Фотографии Ланского сада


https://giptrip.com/l/hJwOqn
Опубликовано: 22 марта 2019
Автор:
Комментировать

Дарья
25 марта 2019 09:16
Очень уютное и невероятно зеленое местечко. Люблю посидеть днём на лавочке с книгой...