Парк Лесотехнической Академии

Парки
Парк Лесотехнической Академии

Парк Лесотехнической Академии является прекрасным местом для прогулок в окружении природы. В парке есть тенистые аллеи, пруды, ботанический сад и питомник редких деревьев.

Содержание:

История парка

Санкт-Петербург славится своими прекрасными культурными достояниями и в особенности парками, дающими человеку укрытие от шума и пыли большого города. Они помогают остаться наедине с собой и близкими, отвлечься от дел во время прогулки. Одним из таких мест стал парк Лесотехнической Академии.

Изначально земли вокруг института представляли из себя заболоченную местность. В 1825 году Егор Канкрин, министр финансов того времени, предложил проект развития этой территории. Были запланированы места для корпусов, жилых построек, огородов и ландшафтного «английского парка». Через 5 лет известному садовнику Джозефу Бушу предложили разработать и возглавить проект устройства парка. Проект был разработан за два года и уже в 1832 году были прорыты каналы, начали осушать местность. Втечение нескольких лет на территории парка проложили будущий Муринский проспект, Новороссийскую улицу и улицу Карбышева, но на этом работы встали. Как всегда - кончились деньги. Лесной институт принял решение продать часть земель под строительство доходных домов и дачных участков. В 1911 году по южной стороне парка начала прокладываться Финляндская железная дорога. В результате территория парка значительно уменьшилась по сравнению с первоначальным проектом.

Захоронения и военные годы

Здесь находятся могилы красногвардейцев Пулковского завода расстрелянные белогвардейцами во время революции. Здесь - же похоронен главный садовник парка Эгберт Вольф, который являлся бессменным хранителем парка начиная с 1886 года более 45 лет, вплоть до самой смерти. Каждое лето он высаживал клумбы вдоль университета, которые считались лучшими в городе.

Невдалеке расположены могилы ученого-фенолога Д. Кайгородова и доктора сельскохозяйственных наук М. Ткаченко.

Во время блокады Ленинграда в парке находился запасной штаб Ленинградского военного округа, из-за чего парк особенно часто бомбардировали.

мемориал памяти жертв войны

мемориал памяти жертв войны

Дуэль Новосильцева и Чернова

Дуэль состоялась 10 сентября 1825 году в 6 часов утра и стала одной из самых громких в Санкт-Петерубрге того времени. Поводом для неё явился отказ Новосильцева, после помолвки жениться на сестре Чернова. Чернов посчитал честь сестры оскорблённой.

Дуэлянты обоюдно смертельно ранили друг - друга и через некоторое время оба умерли. Впоследствии похоронам Чернова, который был декабристом и членом Северного тайного общества была приданная политическая окраска, он был похоронен соратниками на Смоленском кладбище.

Причиной отказа Новосильцева от женитьбы стала жёсткая позиция его матери, Екатерины Владимировны Новосильцевой, дочери В. Г. Орлова. С её точки зрения Чернова была для её сына не подходящей парой. Осознав что именно она стала виновницей смерти сына графиня приняла траур, который соблюдала до своей смерти, выкупила постоялый двор, где умер сын и построила на его месте храм, названный в честь равноапостольного княза Владимира который был взорван в 1932 году.

Место дуэли изначально было отмечено каменными трубами, на расстоянии 18 шагов, по изначальной позиции дуэлянтов. Перед Великой отечественной войной мемориал был утерян, а в 1960 году восстановлен в изменённом виде, с расстоянием 8 шагов. Впоследствии, в 1988 году, силами директора библиотеки Лесного института Т.А. Зуевой, был установлен гранитный мемориал с текстом описывающим те события. Архитектором В.С. Васильковский для памятника выбран серый гранит, с надписью "10 сентября 1825 года на этом месте состоялась дуэль члена Северного тайного общества К. П. Чернова с В. Д. Новосильцевым. Секундантом К. П. Чернова был К. Ф. Рылеев. Похороны К. П. Чернова вылились в первую массовую демонстрацию, организованную членами Северного тайного общества декабристов".

Сердобольский пруд

Одним из первых был создан Сердобольский пруд, располагающийся вдоль проспекта Энгельса и Большого Сампсониевского проспекта. В пруду растут кувшинки, а по берегам - шиповник, рогоз (камыш).

сердобольский пруд

сердобольский пруд

Иорданский пруд

Примерно к 1841 году возникла традиция крестного хода к Иорданскому пруду. После революции крестные ходы прекратили, но недавно традиция начала возраждаться. 14 августа православная община академии совершает Крестный ход и Водосвятный молебен от главного здания академии к пруду.

иорданский пруд

иорданский пруд

Цветочный пруд

Цветочный пруд является самым близким к основным корпусам Лесотехнической Академии. В пруду почти всегда плавают утки, а в начале лета можно увидеть ещё и выводки утят. Как и во многих других прудах располагающихся в парках - на берегу всегда есть желающие покормить птиц. Верхний берег пруда грунтовый, а нижний - обустроен деревянными брёвнами - сваями, благодаря чему можно пройтись вплотную к воде или посидеть на сваях, кормя птиц.

цветочный пруд

цветочный пруд

Длинный пруд

Длинный пруд представляет из себя длинную траншею, переходящую к середине в широкий ров и заканчивающуюся плотиной с деревянными перилами ограждения. Пруд достаточно глубокий и окружён ботаническим садом.

длинный пруд

длинный пруд

Водонапорная башня

Здание водонапорной башни были построено архитектором Адамом Дитрихом в 1902 году, преподавателем института. Архитектор планровал обеспечение территории института артезианской водой, но проект не удался, хотя водопроводы для этого уже были сооружены. Оказалось что содержание железа в полученной воде слишком высоко и вода не пригодна для питья. Построенную башню превратили в метеорологическую обсерваторию. На башне проводил опыты с радио известный инженер А. С. Попов, и по прежнему в ней сохранился пост определения уровня грунтовых вод.

Башня имеет высоту 30 метров и построена из красного кирпича. Внутри разделена металлическими перекрытиями и крутыми лестницами между ними. Вначале на башне была деревянная надстройка, которая сгорела при пожаре.

1 января 2010 г. было принято решение передать башню в аренду РОО "Зеленая волна" с целью её реконструкции под музыкально - экологический клуб, но по факту - работы не ведутся. В 2017 году в башне был очередной пожар.

водонапорная башня

водонапорная башня

Как добраться до парка лесотехнической академии

Воспользуйтесь виджетом чтобы подобрать оптимальный маршрут до парка лесотехнической академии. В случае успешного построение маршрута под картой появится текстовое описание вашего пути.


Фотографии парка лесотехнической академии


https://giptrip.com/l/SwiFOV
Опубликовано: 28 сентября 2017
Автор:
Комментировать

Светлана
25 марта 2019 13:02
Парк лесотехнической академии в начале 90-х был для меня местом постоянных прогулок с сыном. Вначале катала его там в коляске,а потом уже уже гуляли с ним пешком. Напоминает мне молодость и подружек-однокурсниц с детьми.
Ирина Викторовна
21 сентября 2018 21:21
Здравствуйте, предлагаем Вам услуги комплексного продвижения вашего сайта. Извините за беспокойство.