Балтийский сад

Сады
Балтийский сад

Центром современного балтийского сада является стелла ополченцам Ленинского района. Сразу за ней вы найдёте небольшую клумбу с мелкими розами. Вокруг стеллы находится много лавочек для тех кто хочет дождаться электрички в тени глядя на зелень.

Содержание:

Балтийский сад расположен в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга, на площади перед Балтийским вокзалом в шаговой доступности от метро с одноименным названием. Разбит он в 1888г, его северной границей выступает набережная Обводного канала, а до 1950г сад окружало трамвайное кольцо, сегодня ликвидированное. Примечательной особенностью парка считается тот факт, что на его территории и на самой площади неоднократно устанавливались различные монументы, но до нынешних времен сохранился только один из них – стела Народным ополченцам.

здание Балтийского вокзала

здание Балтийского вокзала

Стела ополченцам Ленинского района

Этот памятник появился на земляном холме Балтийского сада в 1965г и существует по сегодняшний день. Авторами проекта выступили В.С. Васильсковский и В.П. Эстрин – российские архитекторы и художники. Мемориальный комплекс символизирует борьбу жителей Ленинского района, героически защищавших свой город в годы Второй Мировой. Для большинства же петербуржцев обелиск является символом осажденного Ленинграда, который за долгие и тяжелые дни блокады так и не склонился перед врагом. Так, ежегодно, 27 января у обелиска проводятся торжественные мероприятия в рамках акции «Вахта Памяти», призванной почтить память погибших в годы Великой Отечественной Войны.

вид на стеллу со стороны Балтийского вокзала

вид на стеллу со стороны Балтийского вокзала

Мы посетили сквер в обычный субботний день летом. На земляном валу стояла корзинка с цветами, а по периметру возвышения были выложены живый гвоздики. Из праздничных дат недавно был день ВМФ, с парадом боевых кораблей в Кронштадте и на Неве, но скорее цветы были принесены не по этому поводу. Скорее всего сквером и воинским памятником постоянно занимаются неравнодушные организации и петербуржцы.

Памятник Огюсту Бланки

Первым памятником, установленным в рамках ленинской монументальной пропаганды на заре правления большевиков, стал монумент Луи Огюста Бланки. Французский революционер, мало кому известный сегодня, в начале XX века был одним ключевых фигур европейской борьбы за коммунистические идеи. Он считался идеалистом, для которого решающей силой исторического прогресса было просвещение народных масс. Бланки подчеркивал противоположность в классовых интересах буржуазии и пролетариата, при этом не выделяя последних из общего числа эксплуатируемых, и полагая, что только революция способна уничтожить само явление эксплуатации. Успех же мероприятия, по его мнению, зависит от качества подготовки заговора и сплоченности организаторов.

Политическое течение – «бланкизм», основанное революционером, неоднократно подвергалось критике самими классиками марксизма-ленинизма, но Владимир Ильич признавал заслуги Л.О.Бланки. По словам Ленина, « исторические заслуги судяться не потому, чего не дали исторические деятели сравнительно с современными требованиями, а по тому, что они дали нового сравнительно со своими предшественниками», поэтому революционер был внесен в перечень лиц, которым планировалось устанавливать монументы во вновь родившейся стране победившего пролетариата.

Памятник Бланки простоял перед Балтийским вокзалом всего несколько месяцев. Причина разрушения обелиска – погодные условия Северной столицы, которые весьма неблагоприятно действуют на столь мягкий материал, как гипс. Однако слова революционера: «Можно уступить силе, но безропотно покоряются лишь разуму» стали афоризмом и актуальны и поныне.

Памятник И.В. Сталину

Следующим историческим монументом стал памятник Отцу всех народов - Иосифу Сталину. Автором проекта выступил Николай Васильевич Томский, архитектурно же оформили обелиск Н. Хомутецкий, Б. Муравьев, С. Евдокимов. Торжественно открытый 5 ноября 1949г, памятник представлял собой фигуру вождя, отлитую в полный рост и возведенную на ступенчатый пятиметровый постамент. Иосиф Виссарионович был с запечатлен с левой рукой, держащей свиток, и правой, заложенной за обшлаг шинели.

Обелиск просуществовал чуть более десяти лет и подвергся демонтажу в 1961г в рамках борьбы с культом личности Сталина.

строительные вагончики

строительные вагончики

Ремонтные работы в Балтийском саду

Примерно половина небольшой территории сада обнесена забором с колючей проволокой, внутри установлены строительные вагончики. Информационный щит сообщает о проведении ремонта вентиляционной шахты метрополитена. На обнесённом забором участке растут берёзы, рябина и другие деревья. Судя по зелени их кроны пока строители обращаются с ними аккуратно.

Как добраться до Балтийского сада

Сад находится прмо напротив выхода из метро Балтийская и на площади перед Балтийским вокзалом, если вы приехали на пригородной электричке. Вокруг сквера есть небольшая парковка, свободная днём в выходные. В рабочие дни машину можно поставить на прилегающих улицах (там где найдёте свободное место). Движение в час пик по набережной Обводного канала достаточно плотное, планируйте время с запасом.

Воспользуйтесь виджетом чтобы подобрать оптимальный маршрут до Балтийского сада. В случае успешного построение маршрута под картой появится текстовое описание вашего пути.


Фотографии Балтийского сада


https://giptrip.com/l/d2tL4d
Опубликовано: 10 сентября 2019
Автор:
Комментировать

Люблю гулять вдоль набережной обводного канала и делать остановку в Балтийском саду. Хорошо, что в городе есть такие зеленые зоны!