Парк Авиаторов

Парки
Парк Авиаторов

Парк Авиаторов в Санкт-Петербурге – одно из примечательных мест южной части города вблизи станции метро Парк Победы. Его территория составляет более чем 35 га, и сегодня больше напоминает небольшой лес, чем парк развлечений и отдыха.

Содержание:

Здесь не встретишь современных аттракционов, большого скопления людей и палаток со всевозможными закусками, к которым так привыкло большинство жителей мегаполиса. Но любим он за другое – возможность погулять и отдохнуть практически в девственной природе, не покидая пределы города.

роща вдоль Измайловского проспекта

роща вдоль Измайловского проспекта

История парка Авиаторов

Парк Авиаторов расположен в Московском районе. Его окружают Кубинская, Кузнецовская и Бассейная улицы, а также Новоизмайловский проспект.

Началась его история еще в 1966 году, когда на месте пустующей части Корпусного аэродрома власти города решили создать уютную зеленую зону для отдыха жителей и гостей северной столицы. Особых усилий для этого не требовалось: в центре уже располагался уютный пруд, ставшей изюминкой парка, существовало множество асфальтированных дорожек, превращающих местность в извилистый лабиринт, окруженный кронами тенистых деревьев.

дорожка в восточной части парка Авиаторов

дорожка в восточной части парка Авиаторов

В 1968 на берегу пруда открылся памятник военным летчикам, погибшим в боях за родину, что и дало название самому парку. Памятник представляет собой бетонное основание, стремящейся на 12 метров ввысь стелы, на конце которой находится фюзеляж настоящего истребителя МИГ-19, конечно, в не рабочем состоянии. Архитекторами мемориала стали А.С Червяков и С.А Ушаков, инженером А.И. Рыбин.

МИГ-19 на полуострове в центре парка Авиаторов

МИГ-19 на полуострове в центре парка Авиаторов

В 70-х годах прошлого века главной достопримечательностью парка, привлекающей отдыхающих, стал аттракционный комплекс чешского производства «Луна-Парк». Хотя качели и развлечения не включали уникальных или необычных моделей, жители близлежащих районов с огромным удовольствием проводили здесь выходные и праздники, семейные торжества детей. Однако просуществовал он не долго – с распадом Советского Союза он прекратил работу, пришел в негодность и был постепенно разобран.

поляны и дорожки со стороны Кубинской улицы

поляны и дорожки со стороны Кубинской улицы

Современный вид парка

Сегодня Парк Авиаторов – это место зеленых насаждений и уютных парковых дорожек с практически полным отсутствием развлечений. В редких местах попадаются детские площадки с турниками или горками, большей частью он любим за возможность долгих прогулок под тенистыми лиственными деревьями. Исключение – аллея со стороны Новоизмайловского проспекта, окруженная елями. Рядом находится бетонная набережная - удобное место для того чтобы покормить птиц и голубей.

бетонная набережная

бетонная набережная

В 2006 году в Петербурге планировалось создание на территории Парка Авиаторов теннисной школы для детей и подростков, но проект не нашел поддержки среди жителей местных районов. В эти годы под видом подобных построек часто создавались коммерческие проекты – бизнес-центры, торгово-развлекательные комплексы и прочее, поэтому известие вызвало волну протестов. После того, как в 2010 году был принят Закон «О зеленых насаждениях в Санкт-Петербурге» и парк включили в перечень зеленых насаждений общего пользования, проект застройки стал неактуальным, и защитники вздохнули с облегчением.

остатки угля и мангал

остатки угля и мангал

К сожалению шашлычно - мангальная беда не пощадила и этот зелёный уголок. По всему парку разбросаны тёмные пятна от высыпанных на грунт углей и валяются остовы одноразовых дешёвых мангалов. Всем нам нравится отдыхать на берегу чистых озёр и гулять по нетронутому лесу.

Благоустройство территории

В начале века территория парка выглядела довольно уныло и заброшено: отсутствовали аттракционы и качели, детские площадки обветшали и пришли в негодность, деревья разрослись, отчего парк стал больше походить на лесной массив. Отдыхающие встречались редко, в основном, молодые мамы, проживающие близ расположенных домах, любители пробежек на свежем воздухе и владельцы домашних животных.

турники и баскетбольная площадка со стороны улицы Кубинская

турники и баскетбольная площадка со стороны улицы Кубинская

Начиная с 2018 года Парк Авиаторов стал возвращаться к жизни. На его территории появились фонари, газоны и клумбы, что сделало отдых здесь более уютным и приятным. Восстанавливаются аллеи и дорожки, планируется создание детских площадок, установка скамеек. Все работы начались после передачи парка в аренду некоммерческой организации и принятия администрацией Санкт-Петербурга концепции по благоустройству зеленых зон города. В ближайших планах – новые насаждения и уборка старых деревьев, организация игровых зон, установка спортивных снарядов для занятий на свежем воздухе.

детский игровой комплекс

детский игровой комплекс

В июле 2019 мы нашли только 1 маленькую детскую площадку расположенную вдоль Новоизмайловского проспекта. Но светодиодные фонари расставлены по всей территории парка, что оценят любители вечерних прогулок. Большая часть центральных аллей аккуратно отсыпаны и не должны разбухать во время дождей, внутренние дорожки между деревьев - грунтовые. В центре парка мы обнаружили огромную асфальтированную парковку.

аппендикс центального пруда парка Авиаторов

аппендикс центального пруда парка Авиаторов

А пока все эти планы воплощаются в жизни, местные жители продолжают ухаживать за парком самостоятельно по мере сил и возможностей. Ведь территория, даже несмотря на некоторую заброшенность, была и остается прекрасным местом для прогулок. Здесь всегда можно отдохнуть душой от суеты большого города, покормить уток или посидеть с удочкой на берегу. Это отличное место для катания на роликах и велосипедах летом, лыжах и санках – зимой, сбора первых цветов в весенние месяцы и ярких фотосессий с наступлением золотой осени.

мостик через пруд

мостик через пруд

Как добраться до парка Авиаторов

Ближайшая к парку Авиаторов станция метро - Парк Победы, расстояние до неё - 860 метров. Так - же можно доехать на общественном транспорте: автобусы 36, 63, 72. Маршрутные такси: К-171А, К-217, К-345, К-86.

Воспользуйтесь виджетом чтобы подобрать оптимальный маршрут до парка Авиаторов. В случае успешного построение маршрута под картой появится текстовое описание вашего пути.


Фотографии парка Авиаторов


https://giptrip.com/l/FyNjBu
Опубликовано: 18 июля 2019
Автор:
Комментировать