Салтыковский сад

Сады
Салтыковский сад

Салтыковский сад – один из немногих Петербургских скверов, который долгие годы не имел названия. Свое официальное имя он получил только в 2018г, хотя история этого места уходит корнями в глубокое прошлое.

Содержание:

Памятник архитектуры расположен в Приморском районе, в нескольких шагах от метро Черная речка. Границами его считаются Приморский проспект, улицы Савушкина и Академика Крылова. Ранее северо-западную его часть огибал Фрезин переулок, который сегодня частично вошел в состав улицы Савушкина, а частично упразднен.

арки - башни вдоль улицы Академика Крылова

арки - башни вдоль улицы Академика Крылова

Раздел имения графа Строганова

История Салтыковского сада начинается с конца XVIII века, когда территория современного парка представляла собой дачу семьи Строгановых, крупных помещиков и промышленников. В 1817г она была разделена между дочерями графа Павла Александровича Строганова, после чего земли с северо-запада отошли Елизавете Павловне, а юго-западная часть имения досталась Аглаиде Павловне. В историю обе женщины вошли под фамилиями своих супругов: Аглаида в замужестве стала княгиней Голициной, а Елизавета получила имя княгиня Салтыкова.

Дача Салтыковой со стороны улицы Савушкина

Дача Салтыковой со стороны улицы Савушкина

Дача княгини Салтыковой

Уникальные постройки 1837-1847гг, выполненные в неоготическом стиле бывшим крепостным Строганова, а в последствии архитектором Петром Садовниковым, сохранились в северо-западной части парка по сей день. Это особняк, внутренняя отделка которого выполнена Гаральдом Боссе, и несколько домов для дворовой челяди – службы. После окончания строительства на территории дачи был заново разбит сад, простиравшийся на сотни метров, вплоть до Коломяжского моста и восточной границы Новой Деревни. Последняя ранее тоже носила название Коломяжская улица, а сегодня это пересечение Приморского проспекта и улицы Академика Шиманского.

вспомогательные строения дачи

вспомогательные строения дачи

Со смертью Елизаветы Салтыковой усадьба стала приходить в упадок и в 1865г обширная территория сада была отдана под застройку. Новые строения стали появляться от бывших Коломяжской улицы до Фрезина переулка, получившего свое название уже в 1868г в честь зятя Салтыковой, ротмистра Павла Карловича Фрезена, обер-егермейстера двора и начальника Императорской охоты. Уже в начале XX века и в плоть до 1979г в постройках дачи княгини разместились отделения больницы им. Свердлова, также несколько лет здесь находилась начальная школа № 31. Сейчас учреждение носит официальное название ГБУЗ Консультативная диагностическая поликлиника № 1 Приморского района. Занимательный факт: несмотря на официальное наличие медицинского и учебного заведений, в телефонных справочниках тех лет они продолжали значиться как «дача».

Поликлиника №1 Приморского района

Поликлиника №1 Приморского района

В 1962г западная часть сада была вырублена и на ее месте построена поликлиника для старых большевиков, а спустя 20 лет непосредственно вблизи самого особняка была построена станция метрополитена Черная речка.

аллея от метро Чёрная речка

аллея от метро Чёрная речка

Архитектура XVIII века не оставила равнодушными и служителей кинематографа – старинное здание и сохранившийся вокруг него сад можно увидеть в советской экранизации известного произведения Артура Конана Дойла «Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона» в фильме «Кровавая надпись».

крыша здания и башенки по углам

крыша здания и башенки по углам

Современная реставрация

Со второй половины XX века и сама усадьба, и ее постройки, оказались в заброшенном состоянии. Аварийные строения нескольких месяцев использовались рабочими, строившими станцию метрополитена, в качестве бытовки. По окончании строительства о даче, казалось, совершенно забыли на долгих 11 лет – опустевший главный особняк несколько раз переживал грабежи и даже пожар.

вход в торговый дом Бурда моден

вход в торговый дом Бурда моден

На закате советской эпохи, в 1991г, запущенная постройка в неоготическом стиле привлекала внимание Санкт-Петербургского филиала немецкой компании «Бурда Моден». Фирма, взявшая здание в аренду, провела его полную реконструкцию из собственного бюджета, а спустя 5 лет, в декабре 1996г, выставила усадьбу на продажу. На аукционе постройки усадьбы Салтыковых были проданы за 34 млн руб. все той же компании, но теперь она стала полноправным собственником. Табличка на фасаде бывшей дачи Салтыковой и сейчас напоминает нам об этом:

В 2016г вблизи дачи было возведено двухэтажное здание их красного кирпича, архитектура которого выполнена в стиле схожем с другими вспомогательными постройками дачи. Как утверждают застройщики, им удалось воссоздать разрушенный ранее флигель усадьбы Салтыковых. В 2017г в главном особняке открыт магазин фарфоровых изделий, различных украшений и антикварных товаров.

новый флигель дачи Салтыковой

новый флигель дачи Салтыковой

Салтыковский сад

Старинный каменный особняк и несколько дворовых строений – все, что осталась от уникальной архитектуры усадьбы Салтыковых. Разрушены и стерты с лица земли не только постройки этого ансамбля, но и многих других подобных образцов зодчества XVIII-XIX вв.

строения вдоль улицы Савушкина

строения вдоль улицы Савушкина

Дабы сохранить здания, они включаются в Государственный список недвижимых памятников градостроительства и архитектуры местного значения. С 1999г здание на Черной речке и прилегающая территория является охраняемым историческим памятником и включена в Единый госреестр объектов культурного наследия. В июле 2018г Постановлением губернатора Северной Столицы Георгия Полтавченко усадьба и территория сохранившегося сада получила название Салтыковский сад.

служебный въезд на территорию Салтыковского сада

служебный въезд на территорию Салтыковского сада

Усадьба княгини Галициной

Не менее интересна и судьба части усадьбы Строгановых, отошедшая Аглаиде Голициной. В 1833г хозяйка предоставила ее в аренду «Заведению искусственных минеральных вод», коим руководил врач Ю. Ф. Фрицше.  На территории сада был построен павильон, где можно было получить лечение, вокруг которого располагались музыканты, чья музыка благотворно действовала на больных. Спустя несколько месяцев рядом с дачей возник «воксал», где проводились вечера танцев, причем публика здесь собиралась из высшего света. Одним из завсегдатаев вечером был Александр Сергеевич Пушкин и именно здесь поэт впервые узнал об ухаживаниях Дантеса за его супругой. Нанесенное оскорбление стала причиной трагической дуэли.

площадка и лавочки в центре сквера

площадка и лавочки в центре сквера

В 50-х годах XIXв усадьба перешла в аренду кондитера И.И.Излера и полностью утратила свое лечебное значение. Получив народное название «Минерашки», спустя десять лет окончательно превратилась в развлекательное заведение с выступлениями артистов шансона, оперетты и танцовщиц канкана. Несмотря на свою популярность, заведение не выдерживало натиска конкурентов, и Излер создал театр «Альгамбра», оформление которого было выполнено в необычном, сказочно-восточном стиле. Однако успех длился недолго – в 1876г театр перенес пожар, скорее всего, не случайный. Хотя здание пострадало слабо, происшествие нанесло существенный финансовый ущерб его владельцу, который умер спустя год полностью разорившимся.

ограда территории сквера Салтыковского сада

ограда территории сквера Салтыковского сада

В следующие несколько десятков лет на территории дачи открывались различные театры и рестораны, но ни один из них не просуществовало долго. Наиболее популярным стал ресторан «Вилла Родэ», открытый в 1908г Адолием Роде: здесь замечали таких известных личностей, как Александр Блок и Григорий Распутин. В годы революции в ресторане проводили заседания члены политклуба «Искра»: В.И. Ленин, Н.С. Чхеидзе, А.М. Коллонтай, А.В. Луначарский.

аллея Салтыковского сада

аллея Салтыковского сада

При НЭПе ресторан претерпел изменения: получил название «Факел» и собственный кинотеатр, но спустя несколько лет превратился в клуб машиностроительного завода с прошлым историческим названием – «Искра». Однако при пожаре 1954г деревянная постройка сгорела окончательно, и территория бывшей дачи была отдана под стадион при том же заводе.

Как добраться до Салтыковского сада

Добраться до Салтыковского сада проще всего на метро так как станция Чёрная речка находится прямо на его территории.

Воспользуйтесь виджетом чтобы подобрать оптимальный маршрут до Салтыковского сада. В случае успешного построение маршрута под картой появится текстовое описание вашего пути.


Фотографии Салтыковского сада


https://giptrip.com/l/pKURiN
Опубликовано: 17 июля 2019
Автор:
Комментировать