Шуваловский парк

Парки, Усадьбы
Шуваловский парк

Шуваловский парк расположен на севере города, в районе Парголово. На территории парка находятся живописные пруды, красивейшая церковь и усадьба Воронцова - Дашкова. Это место прекрасно проходит для семейной прогулки в выходные.

Содержание:

История Шуваловского парка

Первые упоминания об этой местности датированы 1500 годом. Территория управлялась шведами. В Писцовой книге Водской пятины указаны мелкие деревушки в границах современного Парголово. В 1662 году была составлена карта окрестностей Парголово, на которой в месте впадения речки Старожиловки в Нижнее Суздальское озеро (тогда Паркола) была нанесена деревня Кабилуя, а в ней - мыза шведского помещика.

В ходе Северной войны 1700 - 1721 годов Петр I отвоевал эти земли у Швеции и затем подарил своей дочери - Елизавете Петровне. Есть две версии их перехода к роду Шуваловых, по первой - земли были пожалованы императрицей Екатериной I 8 марта 1726 года указом «о пожаловании выборгскому обер-коменданту Ивану Шувалову пустошей в Выборгской губернии», по другой - они были подарены императрицей Елизаветой Петровной его сыну, Петру Ивановичу Шувалову, вместе с графским титулом за помощь в вошествии её на престол (участие в дворцовом перевороте). Поскольку в документах отражена дата начала владения именно 1746 год, вторая версия выглядит предпочтительнее.

Усадьба Воронцовой - Дашковой

Усадьба Воронцовой - Дашковой

Пожалованное имение было достаточно обширным, общая площадь составляла около 200 гектар. Оно начиналось от Поклонной горы, тянулось вдоль современного Выборгского шоссе и Суздальских озёр, и   заканчивалось за усадьбой Шуваловых (территорией современного Шуваловского парка). Современный облик парк приобрёл уже в 20х годах 19 века, в ходе выполнения ландшафтных работ по указу графини В. П. Шуваловой

Имение оставалось в собственности рода Шуваловых вплоть до 1903 года, когда умер последний его представитель - князь Воронцов-Шувалов. Вдальнейшем земли перешли по наследству мужу его сестры - Елизаветы, графу Иллариону Ивановичу Воронцову-Дашкову. Последним в 1912 - 1915 годах по проекту Степана Самойловича Кричинского было построено здание дачи Воронцова - Дашкова, в котором после войны, в 1947 году, расположился Институт токов высокой частоты имени В.П. Вологдина.

Малый дворец

Малый дворец

Фактически институт получил не только здание дачи Воронцовой - Дашковой (большой Дворец), но и Малый дворец, дачу Максимилиана Месмахера, Дом садовника и Конный двор, а так - же окрестные территории. В обязанности института входило содержание и благоустройство территории Шуваловского парка влоть до 2016 года, когда институт отказался от неё и передал парк на баланс Выборгского района Санкт-Петербурга.

Холмы "Старый Парнас" и "Новый Парнас"

холм старый парнас

холм старый парнас

Холмы сооружёны крепостными по приказу графа Шувалова в середине 18 века в центре парка и получили свои названия в честь одноимённого места в древнегреческой мифологии где обитал Апполон и музы. По первоначальному замыслу холм "Старый Парнас" имел высоту 61 метр.

Старожилы этих мест рассказывают что раньше холм Старый Парнас был благоустроен. На смотровой площадке была ограда и скамейки. Давным давно с неё можно было увидеть Финский залив. Забравшись на Парнас в октябре 2017 года мы мы увидели лишь серые многоэтажки Выборгского района. Но вид всё - равно красивый, рекомендуем сделать одно из селфи именно здесь.

Подробнее о истории и событиях вокруг холма Старый Парнас вы можете прочесть в отдельной статье на нашем сайте

склон малого парнаса

склон малого парнаса

Холм Малый (старый) Парнас на данный момент зарос деревьями и искать его не имеет смысла. Если вам всё - таки это интересно - обходите забор усадьбы Шуваловых справа, пройдите около каменной скамьи и поверните налево. Там есть тропка идущая вдоль забора по холмам, один из них - холм Старый Парнас. Используйте карту - схему парка внизу.

Каменная скамья

каменная скамья

каменная скамья

Невдалеке от холма Старый Парнас находится знаменитая каменная скамейка. Поэт Александр Блок, гуляя вдоль Суздальских озёр, часто доходил и до Шуваловского парка и любил на ней отдыхать. В то время со скамьи было видно Выборгское шоссе, Финляндская железная дорога, деревни Каменка и Конная Лахта, а в ясную погоду - должен был быть виден Финский залив.

Скамейка была возведена после 1907 года, так как отсутствует на схеме парка этого периода. Сейчас окрестности заросли деревьями, а вокруг парка идёт активная застройка. Сев на скамейку Вы не увидите те - же прекрасные виды что представали перед великим поэтом, но гуляя по Шуваловскому парку - обязательно найдите скамейку Блока.

Церковь святых апостолов Петра и Павла

церковь святых апостолов Петра и Павла в лесах

церковь святых апостолов Петра и Павла в лесах

Церковь святого аптостола Петра и Павла построена по желанию вдовы Павла Андреевича Шувалова, графини Варвары Петровны Шуваловой в память о своём втором муже - графе Адольфа Полье  архитектором А.П Брюлловым в 1830х годах. Недалеко от церкви был воздвигнут склеп Адольфа, где упокоился прах графа. После революции, уже в 1935 году здание было передано под клуб, а затем находилось в запустении и восстановило своё первоначальное предназначение лишь в 1990 году. На данный момент в церкви ведётся реставрация.

Подробнее о церкви святых апостолов Петра и Павла: фотографии, история, склеп Адольфа.

Пруды Шуваловского парка

Пруд Звезда был устроен в самом начале создания парка, примерно в 1746 -  1770 годах. Он представляет из себя пруд правильной круглой формы, в который втекает несколько небольших ручьёв. От него были разбиты 10 аллей, радиально расходящихся во все стороны, как - бы образуя лучи звезды.

пруд Звезда

пруд Звезда

Наиболее интересные - больше пруды: Шапка Наполеона и Рубаха Наполеона. Почитайте их подробную историю и посмотрите фото, вам захочется пройтись по аллее вокруг них. Не забудьте прихватить хлеб или булку чтобы покормить уток, собирающихся на водоёмах.

пруд "Шапка Наполеона"

пруд "Шапка Наполеона"

Дача Месмахера (Жёлтая дача)

Дача Месмахера

Дача Месмахера

Дача Месмахера (Жёлтая дача) - деревянное строение в центре Шуваловского парка напротив ворот НИИ Токов Высокой Частоты. Построенное примерно в 1870 году в смешанном готическо - русском стиле оно стало одной из достопримечательностей парка. Строение имеет оригинальный внешний вид за что получило прозвище "Дом с Привидениями" и несмотря на следы времени по прежнему интересно с архитектурной точки зрения. К даче ведёт грунтовая дорога которой пользуются, а в окне горит свет. Проход на территорию запрещён.

Как добраться до шуваловского парка

Добраться до Шуваловского парка от метро "Проспект просвещения" можно:

  • автобусом 676;
  • маршруткой К-456.

От метро "Озерки" до Шуваловского парка ходят:

  • автобусы 109, 109А, 109Б, 673, 678;
  • маршрутка К-259.

В обоих случаях нужно выйти на остановке "Шуваловский парк" и идти по Парковой улице.

Добраться пешком из Парнаса можно одним из двух маршрутов:

  • идти по продолжению улицы Михаила Дудина вдоль школы N 469 к Ольгинской дороге и далее по тропинке в том - же направлении к прудам;
  • идти по улице Валерия Гаврилина до Вифлеемской церкви, затем направо по ул.Карьерной, после поворачиваем налево на ул.Вологдина. Дойдя до Ольгинской дороги и перейдя реку Старожиловку вы окажетесь на широкой аллее уходящей влево. Направляясь по ней вы попадёте в центр усадьбы;

Воспользуйтесь виджетом чтобы подобрать оптимальный маршрут до шуваловского парка. В случае успешного построение маршрута под картой появится текстовое описание вашего пути.


Фотографии шуваловского парка


https://giptrip.com/l/w1AM2P
Опубликовано: 30 октября 2017
Автор:
Комментировать

Люблю именно такие парки - которые больше похожи на природный лес, с минимумом следов цивилизации. Для нашей нервной и суетливой жизни полезно погулять в тишине под кронами деревьев по тропинкам, полюбоваться природой.
очень нравится парк, часто приезжаю сюда порелаксировать и просто подумать, остаться наедине с собой, со своими мыслями, парк действует на меня успокаивающе и умиротворяюще.