Парк Политехнического университета

Парки
Парк Политехнического университета

В тени этого большого старого парка со столетней историей расположен настоящий университетский городок с десятками корпусов и зданий различного назначения. Парк является объектом культурного наследия.

Содержание:

Парк Политехнического университета находится на северо-западе Санкт-Петербурга в Калининском районе. Расположен между улицами: Политехническая, Фаворского и Гжатская. Площадь - 18,04 га. Открыт круглосуточно, в вечернее время горят огни и многие объекты дополнительно подсвечиваются.

Его практически не посещают туристы, хотя на его территории находятся много местных достопримечательностей. Тем не менее его очень любят местные жители Калининского района, и конечно же студенты и преподаватели университета, для которых парк является местом отдыха и источником вдохновения.

схема корпусов и парка

схема корпусов и парка

Описание парка Политехнического университета

Парк Политехнического университета изначально проектировался как красивое обрамление университетского автономного городка. Он создавался для создания комфортной атмосферы в месте, где учились и жили студенты, преподаватели ВУЗа. Сегодня парк сохранился практически в первоначальном виде и является объектом исторического и культурного наследия со столетней историей, охраняется государством. Как и сто лет назад по тенистым аллеям гуляют много ученых, профессоров, торопятся на занятия студенты. Но также этот парк любим и посещаем местными жителями. Кто-то приходит отдохнуть после напряженного рабочего дня, кто-то прогуливается с коляской, кто-то отвел ребенка в центр творчества и дожидается его с занятий, или сам спешит на занятия в дом ученых, в местный музей или на концерт.

Гуляя по аллеям парка можно не только насладиться свежим воздухом, пением птиц, тишиной леса, но и найти местные достопримечательности, о них подробно рассказано ниже. Проходя мимо Главного корпуса вы можете услышать звуки классической музыки. В его знаменитом Белом зале часто проходят разные концерты, на которые каждый желающий может купить билеты в кассах города. Так вы сможете увидеть внутреннюю красоту архитектуры и убранство самого главного и первого здания университета с давней историей.

Кстати, если вы приехали на велосипеде, но хотите пройтись пешком, либо посетить одно из местных кафе или студенческую столовую, то перед главным корпусом находится велопарковка, где вы сможете оставить свое транспортное средство.

В парке множество тенистых аллей и тропинок, по которым так приятно гулять. Большая часть дорожек внутри парка не имеет покрытия, гулять по ним удобно в хорошую, сухую погоду, однако после дождя или в межсезонье, пройтись по ним будет достаточно проблематично. Центральные аллеи отсыпаны гравийной крошкой, а дорожки ведущие к корпусам покрыты асфальтом, там можно гулять в любую погоду.

В парке посажены много разных деревьев, которые дарят приятную прохладу посетителям: береза, рябина, клен, сосна, сирень.

История создания института и парка

19 февраля 1899 года министр финансов Российской империи С.Ю. Витте инициировал создание высшего учебного заведения. Ближайшими его единомышленниками были: заместитель министра финансов В.И. Ковалевский и ученый-химик Д.И. Менделеев. Было начато проектирование Санкт-Петербургского политехнического института.

Для строительства был выбран участок на окраине города, недалеко от деревни Сосновка. Проектирование и строительство комплекса зданий велось под руководством архитектора Э.Ф. Вирриха. Были запроектированы главное здание, химический павильон, механический корпус и два общежития. Эти здания образовывали автономный университетский городок, похожий на уже давно существовавшие городки в Оксфорде и Кембридже.

Механический корпус

Механический корпус

Строительство велось с 1900 года по 1905 год. После его окончания начались работы по планировке и благоустройству территории (1906-1907 год), садовник Э.Л. Вольф. На территории института были посажены различные деревья, проложены дорожки. Со временем строились и открывались новые корпуса, вместе с ними рос и парк. В настоящее время корпуса университета также окружены деревьями, кустарниками, дорожками, аллеями, по которым, так же как и сто лет назад прогуливаются теперь уже нынешние студенты и преподаватели.

Политехнический университет

Официальный сайт: spbstu.ru

За всю историю своей работы институт неоднократно переименовывали. С 2015 года он носит название Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ). Неофициальное название политех.

ВУЗ входит в пятерку лучших вузов страны, а с 2010 года получил статус национального исследовательского университета (НИУ).

Состав Политехнического университета значительно вырос и изменился за годы прошедшие с момента открытия. На сегодняшний день он включает:

  • 11 институтов;
  • подразделения дополнительного образования;
  • филиал в городе Сосновый Бор;
  • 30 учебно-научно-производственных корпусов;
  • 13 общежитий
  • дом ученых;
  • профилакторий;
  • спортивный комплекс;
  • 10 жилых зданий
  • базы отдыха.
Химический корпус

Химический корпус

Главное здание университета

Гуляя по аллеям парка вы наверняка выйдете к главному корпусу университета. Это огромное красивое белое здание, с огромными окнами, колоннами и резными фасадами. Оно напоминает о возрасте постройки и придает солидности парку.

Именно здесь находится знаменитый Белый зал Политехнического университета. Зал всегда был одним из центров истории и культурной жизни Санкт-Петербурга. Он сразу поражает посетителей своим великолепием, акустикой и совершенством архитектурных форм. Здесь проводятся различные концерты живой музыки, фестивали, хоровые конкурсы, детские концерты, межвузовские молодежные фестивали.

Обязательно ознакомьтесь с программой и вы сможете интересно провести время, послушать музыку, а также оценить величественность внутреннего интерьера зала, огромных холлов университета, почувствовать стиль здания со столетней историей.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Так как ближайшая церковь находилась достаточно далеко, после открытия университета был поднят вопрос о строительстве домовой церкви при учебном заведении. Строительство храма было начато в июне 1912 года. В декабре 1913 года он был освящен епископом Гдовским. Храм был назван в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы, приходящегося на день открытия института 14 октября 1902 года.

церковь Покрова Пресвятой Богородицы

церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Архитектор храма Падлевский И.В. (преподавал рисование в Политехническом институте), при участии архитектора Косякова В.А. Стиль неорусский, с элементами модерна. Может вместить 850 человек. Строение является пристройкой к торцу южного крыла одного из зданий института.

Церковь закрывали (с марта 1923 года) и долгое время здание использовалось не по назначению. Сначала под университетские склады, клуб, госпиталь, затем для работы военной кафедры университета. Лишь в 1992 году здание было возвращено русской православной церкви. Храм был освящен митрополитом Иоанном 10 апреля 1993 года. Реставрационные работы велись два года. Были восстановлены главки и звонница, расписаны стены, сделан трехъярусный иконостас.

На сегодняшний день церковь действующая, красиво оформленная как внутри, так и снаружи. В ней регулярно проводятся службы. Официальный сайт Храма Покрова Пресвятой Богородицы при Санкт-Петербургском политехническом институте Императора Петра Великого hrampokrova.spb.ru. Храм открыт ежедневно с 8.00 до окончания вечернего богослужения (начало в 18.00). Ближайшая станция метро Политехническая, вход через ворота непосредственно рядом со станцией.

Гидробашня Политехнического университета

Символом Политехнического университета, а также самым высоким зданием университетского городка является Гидробашня, она же “водонапорная башня”. Своим внешним видом и стилем она резко отличается от остальных зданий.

Сооружение было построено через 3 года после начала работы института в 1905 году. Ведущие архитекторы Виррих Э.Ф., Падлевский И.В., Тавлинова В.П.

Общая высота гидробашни составляет 46 метров. Основная часть башни напоминает средневековый замок с узкими окнами и толстыми стенами, над которым расположена восьмигранная сторожевая башня желтого цвета. На самом верху находится деревянная постройка со шпилем, с обзорной площадкой (которую можно посетить), откуда открывается великолепный вид. Наверх нужно подниматься по винтовой лестнице через цокольные этажи, далее вокруг каменной башни и двухсот кубового бака для воды.

гидробашня Политехнического Университета

гидробашня Политехнического Университета

С момента постройки башни вплоть до начала Великой Отечественной войны на первом этаже пристроенного небольшого вспомогательного помещения у основания башни размещалась гидравлическая лаборатория. Там работал автор ее проекта и первый преподаватель гидравлики И.Г. Есьман, а также основатель кафедры гидромашиностроения ученый И.Н. Вознесенский. В годы войны и блокады Ленинграда на смотровой площадке был оборудован наблюдательный пост местной противовоздушной обороны. После окончания войны башня вновь стала выполнять свою главную функцию: обеспечивать работу водопровода, которая продолжалась до 1953 года. Тогда ее закрыли, но сносить не стали.

В 2003-2005 годах в башне был проведен внутренний и наружный капитальный ремонт, при этом постарались сохранить уникальность постройки. Из нового добавили декоративную подсветку в вечернее время. Верхушка подсвечивается зеленым светом, это придает таинственность сооружению, что послужило поводом для появления различных мифов и загадок, которые связывают с башней.

Фаблаб Политех

Фаблаб Политех

В ближайших планах открыть в башне современный музейный комплекс, посвященный достижениям российской науки и техники. На данный момент в здании, примыкающем к гидробашне работает Центр технического творчества молодежи (ФабЛаб Политеха), в нем занимаются студенты и школьники. Центр открыт для посещений, там можно узнать много интересного, изучить работу 3D-принтера, фрезерных и лазерных станков, познакомиться с современными разработками и многим другим. Центр открыт для свободного посещения в субботу с 12.00 до 19.00.

Дом ученых

Дом ученых располагается в южной части лесопарка в двухэтажном каменном доме 1926 года постройки.

Сам клуб образовался в октябре 1934 года при политехническом институте “для проведения политико-воспитательной работы и культурно-бытового обслуживания ученых, научных работников и членов их семей”. С развитием района Лесное-Гражданка, а также созданием ряда институтов в данном районе (Физико-технического, Лесотехнической академии), научных учреждений, клуб превратился в культурно-просветительный центр севера Ленинграда. В годы блокады в нем располагался стационар. С сентября 1946 года он был преобразован в Ленинградский Дом ученых в Лесном и вернулся к своей основной деятельности. В последующие годы он стал местом проведения научных дискуссий, политической учебы, конференций, творческих вечеров и концертов, работы с детьми и подростками. С 1991 года Дом ученых является структурным подразделением Санкт-Петербургского государственного политехнического университета.

Сегодня в Доме ученых открыты различные кружки, где каждый сможет подобрать себе занятие по интересам:

  • курсы иностранного языка (английский, немецкий, французский);
  • танцевальная студия;
  • изостудия;
  • курсы для дошкольников;
  • студия вокала;
  • различные творческие коллективы и объединения (литературное объединение ЛИТО, хор ветеранов, студия прикладного искусства);
  • и многое другое.

В здании работает библиотека (с фондом более 38 тыс. книг). Проводятся научные конференции, лекции, встречи, концерты и праздники).

Тренеры проводят занятия на открытых теннисных кортах, куда может записаться каждый желающий. Корты работают в весной, летом и осенью.

Контактная информация администрации Дома ученых:

  • Телефоны: +7(812) 552-62-03; +7(812) 297-80-32.
  • Почта: info@du-spb.ru

Фонтан «Мы»

Торжественное открытие фонтана состоялось 29 сентября 2009 года перед первым корпусом университета. На конкурсе был выбран оригинальный проект студентки Политехнического университета механико-машиностроительного факультета Валентины Шалыгиной. Это подарок от выпускников университета в честь его 110-летия.

фонтан мы

фонтан мы

По краю круглой гранитной чаши расположены семь замысловатых фигур, выполненных из круглых стальных прутков. Данные фигуры символизируют студентов, по разному сидящих на краю фонтана. Семь фигур, семь разных настроений.

Расположение выбрано очень удачно, фонтан спрятан в тени деревьев, устроены удобные дорожки для прогулок, установлены скамейки. Вечерами включается подсветка, это выглядит очень красиво и конечно же притягивает к себе внимание посетителей парка. С наступлением холодов фонтан выключают, и закрывают большим разборным куполом, защищающим его от непогоды. При этом, продолжающаяся включаться в вечернее время подсветка, создает иллюзию работы фонтана.

Фонтан расположен возле приёмной комиссии Политехнического университета, недалеко от церкви и станции метро "Политехническая".

Памятник Студенту

Рядом с фонтаном “Мы”, перед первым учебным корпусом университета установлен памятник студенту-политехнику. Интеллигентный юноша задумчиво сидит на скамейке, держа в руках книги, конспекты. По его внешнему виду можно представить как выглядел типичный студент-политехник того времени: мундир, шинель, фуражка выполнены по образцам формы студентов института начала XX века.

памятник студенту

памятник студенту

Идея создания такого памятника возникла у декана механико-машиностроительного факультета Михаила Радкевича. Именно он несколько лет изучал и создавал собирательный образ типичного студента. Также над памятником трудились студенты-дизайнеры университета. Позднее к работе над эскизом присоединился профессиональный скульптор, член союза художников Эвелина Соловьева. Спонсорами проекта стали выпускники Политехнического университета, закончившие учебу в 1975 году.

Памятник был отлит из бронзы на заводе “Монументскульптура”. Открыт 24 апреля 2010 года. Рядом с памятником установлены фонари и скамейки.

Естественно у студентов появились приметы, связанные с данным памятником: для успешной сдачи зачета или экзамена нужно почистить ему обувь, перепрыгнуть через ноги, подержаться за книгу или просто посидеть рядом, перенимая у него умение внимательно слушать.

Памятник Петру Первому

На площади лицом к главному зданию установлен бронзовый бюст Петра Первого, имя которого носит университет. Торжественное открытие памятника состоялось 25 мая 2016 года. Общая высота памятника с постаментом 4,2 метра, сам бюст императора составляет 1,23 метра. Скульптор Борис Петров, архитекторы Милорадович и Регинский. Петр выглядит внушительно, даже грозно. Памятник очень органично вписывается в окружающую среду и сразу настраивает студентов и преподавателей на серьезную работу.

Памятник погибшим политехникам

Перед южным фасадом главного учебного корпуса установлен памятник политехникам, ушедшим на Великую Отечественную войну.

Открытие состоялось 23 сентября 1967 года. Над проектом работал большой коллектив под руководством архитектора О.Н. Башинского и скульпторов А.М. Арьева, С.Ф. Корытиной, В.П. Петина. Памятник сооружен на средства преподавателей, рабочих, служащих, студентов и выпускников ЛПИ имени М.И. Калинина. Об этом нам сообщает надпись, выбитая на обратной стороне одного из гранитных блоков.

Памятник представляет собой стелу, высотой 3м и шириной 7м, с благодарственной надписью и барельефом трех молодых военных. Впереди на небольшом круглом монументе, куда приносят цветы благодарные потомки, лежат 2 настоящие каски, найденные на поле боя.

В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли более 3500 студентов и сотрудников Ленинградского Политехнического института. Многие выступили добровольцами. За мужество и героизм многие были награждены орденами и медалями, два человека были удостоены звания Героя Советского Союза.

Памятник Петру и Февронии

У третьего корпуса университета вы сможете найти памятник покровителям православного брака и семьи святым благоверным Петру и Февронии Муромским. Его открыли и освятили 10 сентября 2016 года. Он стал 27-ым по России, установленным в рамках Общенациональной программы “В кругу семьи”. Автор скульптуры К.Р. Чернявский.

Памятник изображает эпизод из жизни святых супругов: возвращение в ладье из изгнания в родной город Муром. Руководство надеется, что памятник станет символом счастливой и крепкой семейной жизни, а посещение его в день бракосочетания доброй традицией как для политехников, так и для всех жителей города.

Детская площадка

В парке обустроена небольшая детская площадка, где родители могут немного посидеть на лавочках в тени деревьев, а дети поиграть в песочнице, полазить по горкам, покататься на качелях, карусели. Находится площадка рядом с гидробашней, найти ее будет несложно.

Кафе

Прогуливаясь по парку легко проголодаться. На его территории есть несколько кафе, а также собственно столовая СПбГПУ (находится в 4м корпусе), где можно перекусить. Кафе “Лесное” находится в здании дома ученых. Кафе “Погребок” на центральной аллее, напротив Научно исследовательского корпуса.

Как добраться до парка Политехнического университета

Ближайшие станции метро:

  • Политехническая
  • Площадь Мужества

Территория огорожена, заезд - по пропускам. Для пешеходов вход свободный. Попасть в парк можно почти со всех сторон. Просто идите вдоль забора пока не подойдёте к шлагбауму или железной калитке. В парке много информационных стендов, в том числе со схемой парка, установлены указатели. Подробная схема Политехнического университета располагается возле входа рядом с метро Политехническая.

Воспользуйтесь виджетом чтобы подобрать оптимальный маршрут до парка Политехнического университета. В случае успешного построение маршрута под картой появится текстовое описание вашего пути.


https://giptrip.com/l/1WMPVo
Опубликовано: 22 апреля 2019
Автор:
Комментировать