Парк Сосновка

Парки
Парк Сосновка

Парк Сосновка является одним из крупнейших парков в городе Санкт-Петербург. Это огромный лесной массив, где так приятно прогуляться по аллеям, подышать лесным воздухом или выбрать себе занятие по душе на одной из многочисленных спортивных площадок.

Содержание:

Парк расположен в Выборгском районе города между проспектами: Северным, Тореза, Тихорецким и Светлановским. Его площадь составляет 302 га. Основную его часть составляет сосновый лес, отсюда он и получил свое название.

Центральный вход находится на пересечении улицы Жака Дюкло и Светлановского проспекта. Парк открыт круглосуточно, вход свободный.

Официального сайта у парка нет. С администрацией можно связаться по телефонам: 7 (812) 552-62-10, 7 (812) 594-25-44.

Описание парка Сосновка

Южная часть парка, расположенная со стороны Светлановского проспекта и проспекта Тореза, более благоустроенная с широкой центральной аллеей и аккуратными дорожками, которые освещены в ночное время. Подлесок периодически подстригают, прореживают, тем самым парк становится более безопасным. Во многих местах установлены камеры видеонаблюдения и тревожные кнопки. Дорожки отсыпаны гранитной крошкой. В парке хорошо убирают, периодически обновляют деревья, высаживают новые саженцы. Большое количество лавочек позволяют отдохнуть в приятной атмосфере парка.

озеро в Сосновке

озеро в Сосновке

Со стороны Северного и Тихорецкого проспектов парк более густой, там нет лавочек и широких аллей, но зато там очень приятно прогуляться в тишине и насладиться лесом и пением птиц, совершить пробежку, покататься на велосипеде или погулять с собакой.

На территории парка есть несколько прудов, на берегу которых любят отдыхать жители города, кормить уток, купаться, загорать. Большая часть прудов расположена вдоль Лиственной аллеи и Тихорецкого проспекта. И отправляясь на прогулку, не забудьте захватить орешков для очень общительных белок, которые часто выбегают навстречу отдыхающим.

История возникновения парка Сосновка

аллея Сосновки

аллея Сосновки

В 30х годах 19 века земли недалеко от лесотехнической академии начали отдавать под дачи, территория активно застраивалась и заселялась. Одновременно, с северной стороны дачного массива, обозначился участок соснового леса. Данную территорию стали называть Сосновкой. Местные дачники любили совершать длительные уединенные прогулки. Известно, что по тенистым дорожкам любили прогуляться писатели Тургенев И.С. и Белинский В.Г. Но была у лесного массива и дурная слава: здесь частенько проводились дуэли. Так в 1840 году в районе Светлановского проспекта и Тореза состоялась дуэль Лермонтова М.Ю. с сыном французского посла Эрнестом де Барантом.

В 1893 году значительный лесной участок купил городской голова Ратьков-Рожнов В.А., который впоследствии завещал свои земли детям. Сыну Ананию досталась южная часть, а дочери Ольге северная. Ананий активно занимался планировкой и благоустройством парка. По его задумке были прорублены аллеи, чтобы сделать улицы для новых дач. Эти аллеи оставлены и расположены они в юго-восточной части парка. Самая южная аллея была названа Ананьевской, сегодня это Светлановский проспект. Однако его планам помешала война, а затем и революция.

В 1920 году в районе Лиственной улицы (север парка) возникает поселок “Стандарт”, затем в начале 2000-х годов эти земли передаются под садоводство. Чуть позже часть земель отдали под мототрек, остальную под строительство многоэтажного жилого комплекса.

берег пруда

берег пруда

Велика роль Сосновки в годы Великой Отечественной войны. На ее территории был создан военный аэродром со взлетной полосой, здесь же располагались истребительные авиационные полки ПВО (44-й истребительный авиационный полк ПВО, переименованный в марте 1942 года в 11-й гвардейский истребительный авиационный полк ПВО).

В феврале 1978 года на территории аэродрома был установлен памятник летчикам. Рядом с ним находится сохранившееся мемориальное кладбище летчиков.

Также в военные годы на территорию Сосновки была переведена спецшкола (работала с 1942 по 1945 год), которая подготавливала диверсионные отряды для борьбы с противником в городе в случае захвата Ленинграда, или в тылу противника. Жили курсанты в брошенных домах (в районе проспекта Непокоренных и Гжатской улицы).

В 1948 году на окраине города организовали стрельбище военно-охотничьего общества, которое существует и до сих пор (с 2007 года клуб “Олимпиец” Стрелкового союза России).

В 1960 году во время активной застройки района Шувалово-Озерки, правительство решило оставить большую часть леса для прогулок жителей, которому присвоили название лесопарк Сосновский. С ноября 1968 года ему присвоено официальное наименование: городской парк “Сосновка”.

В мае 2017 года на его территории был установлен памятник военным дрессировщикам и служебным собакам Ленинградского фронта (со стороны Тихорецкого проспекта между остановками Северный проспект и улица Академика Байкова).

В честь 300-летия Санкт-Петербурга Корея передала городу подарок: статуи идолов Чансын, которые были установлены в южной части парка (недалеко от пересечения улиц Тореза и Светлановского проспекта). Однако простояли они недолго, несколько фигур были спилены и разрушены вандалами весной 2015г. После происшествия была проведена экспертиза оставшихся статуй, которая показала, что они не выдержали непогоды, сырости и прогнили и восстановлению не подлежат. Памятники были демонтированы 22 сентября 2015г.

Воинские захоронения в Сосновке

мемориальное кладбище

мемориальное кладбище

На аллее Героев (идет от пересечения Дрезденской улицы с проспектом Тореза) находится воинское кладбище летчиков, базировавшегося на этом месте аэродрома, всего 66 захоронений. Завершает аллею Героев - мемориал лётчикам военного аэродрома Сосновка. Памятник был открыт в 1978 году и представляет собой массивную бетонную композицию (высота - 8м) с барельефом лица лётчика, двумя крыльями и стихом о подвиге героев. Авторы проекта: скульптор Н. А. Карпова, архитекторы Л. И. Матвеева, В. В. Виноградова.

Парк Сосновка зимой

опушка соснового леса на стадионе

опушка соснового леса на стадионе

Не меньше чем летом парк интересен зимой. Вдоль дорожек накатывают лыжные колеи, а дети всегда рады покататься на санках или слепить снежную бабу. В пункте проката спортивного инвентаря (пересечение Светлановского проспекта и ул. Жака Дюкло) можно взять на пару часов лыжи.

Дорожки парка оперативно расчищают что делает удобными прогулки с колясками. И даже при сильном ветре или метели деревья защитят вас от ненастья. Снег и лёд сковывают болота в центре парка позволяя "пробивать лыжню" через самые красивые уголки, недоступные для летних прогулок.

Спортивные площадки

спортивная площадка в центре парка

спортивная площадка в центре парка

В центре парка, вдоль главной аллеи, находятся корты для игры в теннис и самостоятельных тренировок. Рядом есть закрытые площадки для игры в волейбол. Если вы с друзьями захотите провести несколько игр - согласовывайте время с администрацией, на выходные площадки бронируют заранее.

Со стороны улицы Есенина к парку примыкает стрельбище и мототрек. Спортивный клуб “Олимпиец”, управляющий стрельбищем также включает кафе - ресторан рядом. Для любителей пейнтбола огорожена зона с препятствиями и укрытиями на территории стадиона.

Между проспектом Тореза и главной аллей парка разместился грунтовый футбольный стадион, с трибунами для зрителей. Как правило в выходные его делят между собой дворовые команды. На этой большой открытой площадке удобно играть в бадминтон, запускать воздушных змеев и другие подвижные игры. Летними теплыми днями на лужайках вокруг стадиона загорают местные жители.

В непосредственной близости от стадиона находится спортивная площадка со штангой, лестницами и турникам. Для любителей контактных видов спорта оборудованы столбы, обернутые покрышками. В глубине парка, недалеко от мемориала военным Лётчикам есть столы для спокойных игр. Там играют в домино и шахматы. Навес закрывает шахматистов от дождя, а в хорошую погоду столы выносят на лужайку.

Прокат спортивного инвентаря

прокат спортивного инвентаря

прокат спортивного инвентаря

Рядом с основным входом круглосуточно работает прокат велосипедов, вело и электромобилей. В зимнее время предлагается в прокат лыж и санок. Действуют скидки на прокат инвентаря ночью и на сутки и более.

Детские аттракционы

детские атракционы

детские атракционы

Там же, возле главного входа в парке работают аттракционы для детей:

  • детский мини - поезд;
  • качели - карусели “Солнышко”;
  • тир.

Приходить туда лучше в выходные. В будние дни аттракционы бывают закрыты.

Также в выходные вы сможете покататься на лошадках, ожидающих посетителей парка около велопроката. Лошадки и пони очень спокойные, а для полной безопасности рядом всегда находится инструктор.

Детские площадки в парке Сосновка

детская площадка в центре парка

детская площадка в центре парка

Для самых маленьких в парке оборудованы две детские площадки с качелями, горками и песочницами, лавочками для родителей.

Первая находится в центре парка на пересечении главной аллеи (улицы Жака Дюкло) с аллей Героев, недалеко от мемориала лётчикам. Даже в плохую погоду окружающие деревья закрывают детей от ветра и непогоды и делают прогулку более приятной.

Вторая площадка появилась в 2018 году, рядом со Светлановским проспектом, недалеко от Ольгинского пруда. Попасть туда проще всего войдя через главный вход (где прокат велосипедов) и повернув направо. Небольшая песочница и лавочки для родителей есть у входа со стороны Северного проспекта, возле пруда и кафе.

Кафе в Сосновке

Перекусить на территории парка можно у главного входа, где круглогодично размещается автокиоск с горячими напитками, снеками и выпечкой. Летом автокиоск также находится возле самого крайнего пруда со стороны Тихорецкого проспекта, в сторону сада Бенуа. С середины весны до середины осени работает летнее кафе у большого пруда вдоль лиственной аллеи ближе к Северному и Тихорецким проспектам. Также можно посетить кафе напротив стрельбища, правда свободные места находятся не всегда, так как зачастую они бронируются заранее членами и гостями спортклуба. В этом же здании находится ресторан, однако в выходные он зачастую закрыт для посещений, там проводятся различные торжественные мероприятия, свадьбы, корпоративы.

Площадка для дрессировки собак

Парк стал прекрасным местом для прогулок с собаками. Людей гуляющих со своими четвероногими друзьями вы сможете встретить во всех его уголках. Но не многие знают что на въезде в парк по улице Жака Дюкло находится площадка для дрессировки собак “Кеннел-клуб Санкт-Петербург”. Попасть на площадку для дрессировки собак можно свернув с улицы Жака Дюкло налево сразу после гаражей перед пром.зоной и далее пройдя до тупика. Тренировки по вторникам, средам, четвергам и субботам проводят профессиональные инструкторы. В остальное время территория свободна для самостоятельных занятий.

Расписание работы инструкторов - дрессировщиков:
Седых Николай Борисовичвторник, среда: 19-00
Морозова Инна Евгеньевнавторник, четверг: 11-00. Суббота, воскресенье: 12-30
Расчихмаров Александр ПавловичСуббота, воскресенье: 10-00

Как добраться до парка Сосновка

Добраться до парка Сосновка можно от метро пешком или наземным транспортом, если вы живёте недалеко. Ближайшие станции мето:

  • Политехническая (1,4 км) идти по ул. Курчатова, затем Жака Дюкло, мимо Ольгинского пруда. При этом попадете прямо к центральному входу, прокату спортинвентаря и детским аттракционам.
  • Удельная (1,3 км) идти от метро до пересечения с проспектом Тореза по ул. Гаврской. Выйдете на боковые дорожки.
  • Озерки (2 км) идти по ул. Сикейроса, затем по ул. Есенина, затем по ул. Жака Дюкло. Выйдете к стрельбищу, ресторану, спортклубу, далее спортивные площадки, и центральные аллеи.

На наземном транспорте:

  • Политехническая (троллейбус 13, 21, 4. Трамвай 55, 61. Маршрутки К-10, К-10А, К252А);
  • Удельная (Маршрутка К-322);
  • Озерки (автобус 80, 123. Маршрутки К-123, К-200).

Поставить машину проще всего вдоль улицы Жака Дюкло. В будние дни можно оставить транспорт на дублере проспекта Тореза. Также паркуют машины вдоль Северного проспекта, за остановкой. Немного мест в будни также есть на улице Витковского, возле мастерских Шиномонтажа. Поставить машину на Лиственной улице сложно, на проспекте Тореза, Светлановском и Тихорецком проспектах стоянка запрещена. На Тихорецком проспекте работают эвакуаторы!

У главного входа (со стороны Светлановского проспекта) есть небольшая организованная парковка напротив Ольгинского пруда. Поставить там машину можно в будни или при плохой погоде, в выходные она почти всегда битком.

Воспользуйтесь виджетом чтобы подобрать оптимальный маршрут до парка Сосновка. В случае успешного построение маршрута под картой появится текстовое описание вашего пути.


Фотографии парка Сосновка


https://giptrip.com/l/chQKcH
Опубликовано: 8 февраля 2019
Автор:
Комментировать

Егор
25 марта 2019 17:05
Я живу рядом с Сосновкой и провожу там много времени. Летом обычно на велосипеде, зимой же на лыжах. Скажу так, сюда стоит приезжать даже издалека. Множество уголков для отдыха, в том числе рядом с водоемами, есть и участки почти дикого леса, где люди даже грибы собирают. Летом работают кафе.