Виноградовский сквер был разбит около века назад на месте бывшего Фарфоровского кладбища на набережной Невы. Он претерпевал различные изменения и мог быть стерт с карты города, но жители смогли его отстоять.
Местоположение и планирование
Официально парк был разбит и открыт в 1938г. но название «Спутник» получил много позже. Расположился он в Невском районе, а границами его выступили переулок Матюшенко, улица Бабушкина и проспект Обуховской обороны. На противоположной стороне ул. Бабушкина находится Ломоносовский сад, а главной достопримечательностью самого сквера считается музей Императорского Фарфорового искусства, с коим и связано его современное название. Жители ближайших кварталов наверняка узнают Виноградовский сквер по трамвайному кольцу, проходящем через парк и далее - на путепровод.
Условно территория разбита на 4 части, границами которых выступают дорожные инженерные сооружения. С одной стороны, этот тот же пер. Матюшенко совместно с Прямым проспектом и трамвайной линией, огибающей парк до юго-восточной стороны, где она соединяет Володарский мост с проспектом Обуховской обороны. Ближайшей станцией метро, находящийся от сквера буквально в трехсот метрах, является «Ломоносовская».
История Виноградовского сквера
В начале XVIII века на территории современного парка находилось Спасо-Преображенское (Фарфоровское) кладбище, существовавшее вплоть до начала XX века. В 1927г. оно было закрыто для захоронений, а в 1932г. буквально ликвидировано: участок земли в 7,2 га разровняли при помощи строительной техники.
Современное же историческое название скверу было присвоено 1 марта 2013г. в честь Дмитрия Ивановича Виноградова, считающегося изобретателем русского фарфора. Д.И. Виноградов, склонный к точным наукам молодой уроженец Суздаля, обучался в Академии наук Санкт-Петербурга, откуда в 1736г. был направлен в Германию на изучение горного дела и прочих отраслей, с ним связанных. Вернувшись в 1744г. в столицу, он стал служить горным инженером на Императорской порцелиновой мануфактуре, где выполнял секретное и ответственное задание: создавал отечественный фарфор. Труды его увенчались успехом и уже спустя несколько лет мануфактура стала именоваться Императорским Фарфоровым заводом, а его заметки и научные работы по технологии изготовления нового вида керамики - настольными книгами рабочих завода и будущих специалистов в этой области.
По мнению историков, Д.И. Виноградов был похоронен непосредственно на Спасо-Преображенском кладбище, но его могила была утеряна задолго до его официального закрытия и ликвидации. В марте 2014 года при реконструкции подземной кабельной сети трамвайных путей на территории бывшего кладбища было обнаружено другое надгробие XIX века. На камне было выбито: «Михаил Иванович Фофанов, род. 1 ноября 18?0 – 30 декабря 1897 года». Находку было решено оставить в границах бывшего кладбища - камень и сейчас можно увидеть пройдя вдоль забора императорского фарфорового завода от остановки трамвая в сторону станции метро Ломоносовская.
Строительство торгового центра
Ровные и обширные территории парков представляют огромный коммерческий интерес для различных строительных компаний. Не стал исключением и Виноградовский сквер, и даже тот факт, что его историческое прошлое связано с захоронениями людей, не остановило застройщиков.
Первой попыткой возвести на бывшем кладбище коммерческое здание стали действия компании «Ликстрой» в первых месяцах 2013г. В первые рабочие дни января парк в Невском районе был обнесен забором, а на его территории началась массовая вырубка зеленых насаждений – в январе-феврале он лишился более сотни деревьев и кустарников. Негодование жителей окрестных домов в тот момент вызвала не столько попытка застройки на «костях петербуржцев», сколько «изгнание» из единственной «зеленой зоны» в округе: других мест, где можно было бы погулять с детьми или отдохнуть в выходные и праздники возле станции метро «Ломоносовская» нет.
24 февраля 2013г рядом с входом в метрополитен произошел первый митинг протестующих против застройки бывшего погоста, на котором присутствовало более пятисот человек. В защиту исторически значимой территории выступили краеведы и профессора в области истории, депутаты. На митинге была принята резолюция, направленная на рассмотрение губернатору города Георгию Полтавченко, в которой активисты требовали:
- вернуть сквер в список зеленых насаждений общего пользования;
- провести экспертизу по установлению точных границ бывшего кладбища;
- придать территории статус мемориальной зоны;
- привлечь к ответственности как чиновников, выдавших разрешение на строительство, так и самих владельцев строительной компании.
Текст резолюции был передан и митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Владимиру, который, в свою очередь, также обратился к градоначальнику с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и защитить память и покой тех, кто похоронен на месте современного сквера. В результате подобных активных гражданских действий работа техники была прекращена, а 1 марта этого же года парк, по решению правительства Северной Столицы, получил официальное название – Виноградовский сквер.
Для предотвращения подобных ситуаций в будущем потомки людей, предположительно захороненных на месте Спасо-Преображенского кладбища, составили коллективный иск, в котором требовали признать незаконным строительство на месте ликвидированного погоста и наказать фирму-застройщика. И, хотя, последнее требование не было признано законным, суд постановил, что Виноградовский сквер имеет захоронения, соответственно, любые строительные работы на его территории запрещены.
Вырубка деревьев и работа спецтехники превратила уютный парк в заброшенную территорию стройки, которую власти города не спешили восстанавливать. Несмотря на решение судов, в январе 2018г. периметр парка усилиями строительной компании «Прайд» вновь огородили забором, после чего снесли здание по улице Бабушкина, д. 40, где располагался уже бывший кинотеатр. Все эти действия снова привели к проведению митингов и пикетов активистов, заявивших, что «не позволят строить на костях своих предков».
На сегодняшний день строительные работы на территории Виноградовского сквера «заморожены» и начаты работы по благоустройству: в последние месяцы 2018г. сквер получил гравийные дорожки. Зона прилегающая к трамвайным путям почти не пострадала - там остались взрослые деревья и ровный газон. Область прилегающая к стройке торгового центра была перерыта, деревья выкорчеваны. Сейчас там растёт бурьян, из десятка саженцев прижились лишь несколько, большая часть из которых по состоянию на июнь 2019 имеет по нескольку листочков. На лето 2019 года запланировано восстановление зеленых насаждений в наиболее пострадавшей части Виноградовского сквера.
Как добраться до Виноградовского сквера
Воспользуйтесь виджетом чтобы подобрать оптимальный маршрут до Виноградовского сквера. В случае успешного построение маршрута под картой появится текстовое описание вашего пути.