Сквер Маргелова имеет небольшие размеры, но заслуги человека чьим именем он назван - огромны. Именно Василий Филлипович Маргелов стал основателем нового рода войск: Воздушно-Десантных. Он по праву считается первым десантником.
Сквер Маргелова, чье официальное открытие состоялось 1 августа 2008 года, расположен в Приморском районе города. Его «границами» выступают Приморский проспект и улица Савушкина. Рядом с восточной стороной парка расположена Благовещенская церковь, достопримечательностью с запада выступает дача Шишмаревых. Ближайшая станция метро – «Старая деревня», откуда до сквера можно дойти за 10-15 минут.
Благоустройство
Парковая зона появилась на месте будущего сквера еще в пятидесятые годы прошлого века. После сноса ветхих деревянных домиков образовался пустырь, на месте которого жители близлежащих районов посадили несколько деревьев. Долгие годы это был безымянный сквер, уход за которым практически не осуществлялся, вплоть до 2008 года.
Сегодня территория парка полностью благоустроена: аккуратные, гравийные дорожки позволяют пройти до всех его уголков, газоны аккуратно подстрижены, ухожены. В сквере, ближе к Приморскому шоссе, расположен памятник Герою Советского Союза генералу Василию Маргелову. Бюст командующему Воздушно-десантными войсками СССР был установлен перед непосредственным открытием сквера, оба события приурочены к Дню Воздушно-десантных войск.
2 августа 2013г сквер посетил президент Росси Владимир Путин, находившийся в Санкт-Петербурге с рабочим визитом. В ходе праздничного мероприятия он возложил венки к памятнику В.Маргелова, чем почтил память всех ветеранов ВДВ.
Биография В.Маргелова
Будущий генерал родился на территории современной Украины в г. Екатеринославле (ныне – Днепр, Днепропетровская обл.) в 1908г. Родители мальчика были выходцами из Белоруссии и изначально их фамилия звучала как Маркеловы. Однако ошибка чиновника в ее написании при выдаче партийного билета Василию привела к тому, что парень стал МарГеловым.
Еще будучи подростком, Василий испробовал на себе многие мужские профессии и занятия: подрабатывал грузчиком, плотником, помощником кожевника. В армию был призван в 1928г, после чего направлен на обучение в Минск в Объединенную белорусскую военную школу им. ЦИК Белорусской ССР, которую и закончил с отличием.
Во время войны с Финляндией в 1939-1940гг был командиром Отдельного лыжного батальона, успешно ведущего разведывательную деятельность. С началом Великой отечественной войны В.Маргелов командовал:
- Первым особым лыжным полком моряков Краснознаменского Балтийского флота;
- штрафным батальоном Волховского фронта;
- полком морской пехоты.
Звания Героя СССР Василий Маргелов был удостоен в марте 1944г за успешное командование силами дивизии (в последствии названной «49-й гвардейской Херсонской») при форсировании реки Днепр и освобождении от фашистско-немецких захватчиков города Херсона УССР. Комдивом этой дивизии он и прошел оставшиеся месяцы войны, способствуя освобождению европейских стран от фашизма.
После войны В.Маркелов продолжил свое обучение уже в Военной академии, по окончании которой был назначен командующим:
- в 1948г – 76-й гвардейской Черниговской краснознаменной воздушно-десантной дивизией;
- в 1954г – Воздушно-десантными войсками.
Именно Василия Филипповича все десантники считают своим прародителем, отчего шутливо расшифровывают аббревиатуру своих войск как «Войска дяди Васи». Неизменным атрибутом десантуры стала и тельняшка – изначально традиционная форма одежды моряков, которую Маргелов ввел в ВДВ как память о своей службе на флоте и подвигах морских пехотинцев.
Под командованием Василия Маргелова, с 1967г уже генерала армии СССР, воздушно-десантные войска стали элитой советской армии. Десантники участвовали во всех стратегически сложных и опасных операциях, включая введение миротворческой миссии в Чехословакию, где зарекомендовали себя как бесстрашные и опытные бойцы.
Гордость за своего родоначальника, признательность к его деятельности и уважение к его заслугам побудили представителей ВДВ выступить с инициативой к властям города о присвоении скверу на ул. Савушкина имени Героя СССР генерала армии В.Ф. Маргелова.
Храм Благовещения Пресвятой Богородицы
Храм находится между Приморским шоссе и улице Савушкина непосредственно по соседству со сквером Маргелова. Здание было построено в 1765 году, но уничтожено пожарами 1805 в 1809 гг. После революции, в октябре 1937 здание храма Богородицы отобрали у церкви и стали использовать под хозяйственные нужды. После распада СССР, в 1992 году храм возвращен верующим. Затем начался ремонт длившийся долгих 10 лет и 5 апреля 2003 года митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром совершено великое освящение храма.
Храм Благовещения Пресвятой Богородицы является памятником истории и культуры. Находится под охраной государства. Внутри есть три алтаря:
- главный - освящен во имя Благовещения Пресвятой Богородицы (престольный праздник 7 апреля);
- правый – во имя вмчч. Тимофея и Мавра (престольный праздник 16 мая);
- левый – во имя св. блгв. вел. кн. Александра Невского (12 сентября и 6 декабря).
Как добраться до сквера Маргелова
Ближайшая станция метро - Старая деревня, фиолетовой ветки. Дойти от неё до сквера Маргелова достаточно просто - 800 метров по Липовой аллее в сторону Невы и Приморского шоссе.Воспользуйтесь виджетом чтобы подобрать оптимальный маршрут до сквера Маргелова. В случае успешного построение маршрута под картой появится текстовое описание вашего пути.