Сампсониевский сад появился в Санкт-Петербурге на месте одного из первых кладбищ при одноимённом соборе. Сейчас это небольшой парк с уютными дорожками среди деревьев и декоративным прудом по центру.
Сампсониевский собор
Первая деревянная церковь преподобного Сампсона Странноприимца была построена в 1710 году, в честь победы российской армии в Полтавском сражении 27 июня 1709 года — в день святого Сампсония. А каменный собор который мы можем увидеть сейчас возводился по проекту Пьетро Трезини с 1728 по 1740 годы.
Он состоит из трёх связанных частей:
- собор
- колокольня
- часовня
Собор является действующим храмом, а с 10 до 20 в помещениях и на территории проводятся экскурсии рассказывающие об истории этого места.
Сампсониевское кладбище
До 1711 года захоронение умерших происходило у местных церквей либо на индивидуальных имениях. По распоряжению Петра I было организовано Сампсониевское кладбище, где можно было предавать умерших земле, не внося плату. Постепенно территория православного кладбища увеличивалась и через несколько десятилетий уже достигала 4,5 гектара. Немного южнее выделенной площадки, на берегу Большой Невки обустроили еще один надел, площадью 1,5 гектара под захоронения исповедовавших не христианские религии.
До прихода к власти Екатерины II Сампсониевское кладбище было основным местом погребения петербуржцев. Захоронения занимали большую площадь, границами которой выступают современные проспекты Лесной и Большой Сампсониевский, а также улицы Фокина и Комиссара Смирнова. Закрыта для дальнейшего использования территория была в 1770 году, согласно действующим санитарными нормами, запрещающим обустройство погребальных земель менее чем в 100 саженей от городской границы.
На кладбище иноверов обрели последнее пристанище наиболее выдающиеся деятели петровского периода, а также архитекторы и скульпторы, закладывающие Петербург, среди которых:
- Доменико Трезини,
- представитель раннего барокко А. Шлютер,
- Г.-И. Маттарнови,
- мастера садово-парковой архитектуры Ж.-Б. Леблон и Н. Гербель,
- итальянский литейщик из металла Б.К. Растрелли,
- первый руководитель Академии наук Л. Л. Блюментрост и др.
Также это место захоронения писателя-публициста И. Т. Посошкова, погибшего в темнице Петропавловской крепости. Настоящее месторасположение его могилы неизвестно, но на кладке собора в начале 20-го века прикрепили мемориальную надпись.
Могилы всех этих людей не дошли до наших дней. Единственная сохранившаяся могила - так называемый памятник «Врагам Бирона». На этом месте предположительно были похоронены: кабинет-министр А. П. Волынский, архитектор П. М. Еропкин и советник Адмиралтейской конторы А. Ф. Хрущов. Всех троих казнили за "измену" на Сытном рынке 27 июня 1740 года, в день преподобного Сампсона. Все трое выступили против власти иностранцев (во главе с Бироном) при дворе императрицы Анны Иоанновны, добивались усиления роли русского дворянства.
После восшествия на престол Елизаветы Петровны казнённых "реабилитировали", а в 1741 году дети А. П. Волынского установили первый памятник - скромное каменное надгробие. Вторая версия монумента появилась при Екатерине II и представляла собой небольшую колонну и урну, установленные на пьедестале. То надгробие, которое мы видим сейчас создано в 1885 году архитектором М. А. Щуруповым и реконструировано в 1988 году. К тому времени уже были потеряны гербы А. Ф. Хрущова и П. М. Еропкина и барельеф с гаснущим факелом. Утраченные элементы были воссозданы по чертежам и фотографиям.
О настоящем историческом предназначении данной территории также говорит монумент с крестом, размещенный возле храма в день памяти трехсотлетия Сампсониевского собора. На нем виднеется гравировка, которая гласит о памятных захоронениях 18-го столетия. Части древних надгробий из камня и их фрагменты, с датами от 1725 года, найденные при раскопках в 70-х 80-х годах прошлого столетия, хранятся в пределах территории церкви. Хоронили умерших не только на кладбище, но и в соборных стенах, о чем говорят надгробные мемориалы.
Современное состояние Сампсониевского сада
В конце 20-х годов прошлого века в месте, где ранее находилась часть захоронений за храмом, был обстроен сад, названный в честь К. Маркса. Уже после развала СССР, его название сменили на «Сампсониевский сад». Сейчас территория сада занимает около 6 гектар, но до 1970-х годов сад простирался гораздо дальше. Территория сада значительно уменьшилась в связи с появлением Гренадерской улицы.
Как и для всех садов города - погулять по дорожкам Сампсониевского сада лучше всего летом, когда сад покрывается зеленью. Рекомендую посидеть на лавочке рядом с декоративным прудом в центре, под тенью раскидистой ивы. Прогулявшись по дорожкам вы должны увидеть экзотические растения высаженые в парке: дуб красный, произрастающий в Северной Америке или клен ложноплатановый, листья которого имеют сизый оттенок и рассечены расходящимися лучами родиной которого являются леса Кавказа.
Если вы посещаете парк с ребёнком - обязательно начните осмотр с детской площадки, находящейся рядом с Лесным проспектом. Жители домов по соседству ведущие спортивный образ жизни оценят утреннюю пробежку по извивающимся между деревьями дорожкам. Ну и прогуляться среди деревьев и кустарников, послушав пение птиц, как это сделали мы - достаточно приятно!
Монумент первостроителям Петербурга
Спустя 4 года после открытия, на территории Сампсониевского сада был воздвигнут монумент первостроителям Петербурга, авторами которого стали архитекторы Вячеслава Бухаев и Михаил Шемякин. В 2000 году памятник разрушили вандалы. Общественность надеется на его реконструкцию и перенесение в более безопасное место, ближе к церкви. Однако, никаких действий пока не предпринято.
Памятник выдающимся личностям, принимавшим участие в строительстве города, был реализован в виде арки, через которую посетители могли любоваться собором. На самой конструкции были вмонтированы барельефы из бронзы с портретами и инициалами архитекторов. Там же были различимы композиции: стол и стул – прообраз рабочего места проектировщика 18 века, а на столе – первый эскиз будущего Петербурга.
Как добраться до Сампсониевского сада
Если вы не местный житель- садитесь на метро и двигайтесь по красной ветке до станции Выборгская. Выход из метро находится как раз напротив парка.Воспользуйтесь виджетом чтобы подобрать оптимальный маршрут до Сампсониевского сада. В случае успешного построение маршрута под картой появится текстовое описание вашего пути.